15 августа 2008, 09:45

Парламент Грузии поддержал выход страны из СНГ

Парламент Грузии на заседании 14 августа единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств (СНГ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Civil Georgia сообщает, что парламент Грузии денонсировал три договора - "Соглашение от 8 декабря 1991 года о создании Содружества независимых государств", "Устава, утвержденного советом глав государств СНГ 22 января 1993 года", и "Договором от 24 сентября 1993 года об экономических связях".

Лидер парламентского большинства Георгий Таргамадзе, выступая на заседании, выразил претензии в отношении отдельных государств СНГ, "которые в эти тяжелые дни не выразили своей позиции в отношении к грузинскому народу и проживающим в Грузии, в том числе и своим соотечественникам", против агрессии со стороны России.

Между тем, Украина также может выйти из содружества. Согласно РИА Новости, законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ зарегистрирован в парламенте этой страны. Автором законопроекта является депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер умеренно националистической Украинской народной партии Юрий Костенко. Документ поступил в Раду 14 августа.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что  выход Грузия из СНГ и  денонсирование соглашения о миротворческой операции в Абхазии может привести к новому витку обострения отношений с Россией.

"Вспомните абхазскую войну, ведь война остановилась, только когда Грузия согласилась войти в СНГ", - напомнил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Политолог подчеркнул, что он не считает, что Грузия обязательно должна быть членом СНГ. Однако, по его мнению, решение о выходе из СНГ Грузия должна принимать, имея твердые гарантии стран мирового сообщества. "Без значительной подготовки идти на такой шаг крайне рискованно. Иначе Грузии грозят новые конфликтные ситуации", - подчеркнул Сакварелидзе.

Как заявлял журналисту "Кавказского узла", бывший министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, в настоящее время не подписаны договоры о свободной торговле со всеми странами СНГ. По словам Бежуашвили, Грузия должна сначала подписать  эти договоры, и лишь затем выходить из СНГ.

Отметим, что, согласно заявлению официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, выход Грузии из СНГ будет иметь последствия для грузинского народа.

"Нас в этой связи, прежде всего, волнуют социально-экономические аспекты дальнейшей жизни многонационального народа Грузии, поскольку именно в рамках СНГ осуществлялись взаимовыгодные экономические, хозяйственные, гуманитарные и иные межгосударственные связи", - заявил РИА Новости Нестеренко.

По словам представителя российского МИД, "импульсивность и безответственность нынешнего грузинского руководства наглядно проявилась в недавних трагических событиях в Южной Осетии".

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей