14 августа 2008, 22:56

В Адыгею прибыла первая группа беженцев из Южной Осетии

В Адыгею сегодня в 4 часа утра прибыла первая группа беженцев из Южной Осетии. После регистрации, завтрака и первичного медицинского осмотра они были размещены в номерах пригородного санатория "Анастасия". Это в основном женщины и дети - 49 семей в количестве 171 человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"В ночь с 13 на 14 августа в санаторий "Анастасия" был перемещен Оперативный штаб по приему и размещению эвакуированного населения Южной Осетии, - поясняет пресс-служба. - В него вошли сотрудники МЧС, паспортно-визовой службы, социальные и медицинские работники".

Для детей беженцев, среди которых 11 младенцев до года и семь - до 2-х лет, заранее были закуплены молочные смеси. На базу санатория также были подвезены медикаменты и все необходимые на первое время предметы личной гигиены.

Президентская пресс-служба также сообщает, что для приема беженцев полностью готовы еще две турбазы - "Адыгеятурист" на 150 мест и "Турист" на 90 мест. Рассматривается и вариант размещения беженцев на базе санатория "Кавказ" - более 100 мест.

Как отметила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РА Марина Лактионова, сегодня же следователи этого управления начали проводить "следственные действия в отношении беженцев, прибывших из Республики Южная Осетия, являющихся гражданами России".

"А именно, - пояснила она, - прибывшие на территорию республики беженцы признаются потерпевшими и гражданскими истцами, допрашиваются в качестве потерпевших".

Эти действия, по ее словам, предпринимаются в рамках открытых Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ уголовных дел по покушению на убийство двух и более лиц, совершенному общеопасным способом и по убийству двух и более лиц, совершенному общеопасным способом.

По сообщению Радио Адыгеи, в этот же день в столице Адыгеи Майкопе начал функционировать Центр сбора гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Он будет работать в течение одного месяца без выходных с 8 часов утра до 18 часов вечера.

Такая активность проявляется данным центром не впервые. Здесь собирались средства в помощь воевавших ранее Абхазии, Чечни, а также и для районов Адыгеи, пострадавших в 2002 году от наводнения.

Отметим, ранее в республиканских СМИ сообщалось о том, что первая партия гуманитарной помощи общим объемом в 30 тонн уже отправлена в Южную Осетию. В нее вошли строительные материалы и продовольствие. Приобретен он был на средства президентского фонда и пожертвований бизнесменов.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей