16 июля 2008, 23:27

МВД Кабардино-Балкарии сообщает о задержании восьми пособников боевиков за полгода

За первые шесть месяцев текущего года сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии задержали восьмерых пособников членов незаконных вооруженных формирований, сообщил на заседании коллегии министерства, прошедшей вчера, 15 июля, его руководитель Юрий Томчак, отметивший, что оперативная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной.

Напомним, что принявший участие в заседании коллегии, которое прошло в обстановке закрытости, президент республики Арсен Каноков потребовал от министерства активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом.

"Сегодня террористические бандформирования по существу объявили нам с вами, всему государству открытую войну. Вооруженные нападения  на сотрудников правоохранительных органов, убийства их, стали чуть ли не каждодневным явлением. В обществе нарастают страх и неуверенность. И что самое тревожное - это то, что пока на эти вызовы мы с вами не можем дать достойный ответ", - сказал Арсен Каноков. 

Между тем, по словам руководителя республиканского МВД Юрия Томчака, за полгода из незаконного оборота изъято 199 единиц огнестрельного оружия, в том числе шесть автоматов, девять пистолетов, гранатомет, более 14 тысяч единиц боеприпасов, 93 гранаты, 63 детонатора, около четырех килограммов взрывчатых веществ, а также пять самодельных взрывных устройств общим весом 28 килограммов, передает РИА Новости.

Министр также отметил, что оперативная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной. "Нам нужны кардинально новые подходы к организации оперативно-розыскной деятельности. Настало время конкретных действий и реальных результатов", - добавил он.

Вопросы идеологического сопровождения борьбы с экстремизмом и терроризмом озвучил на коллегии главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в Кабардино-Балкарии Александр Меркулов. "Мы должны четко сказать: те, кто вышел на улицу с оружием, это не заблудшие мальчики, а серьезные преступники", - цитирует Меркулова агентство Regnum.

Федеральный инспектор указал на недостаточную роль духовенства в контрпропаганде религиозного экстремизма, воспитательной работе с молодежью в вузах. Меркулов заявил, что необходимо перекрыть каналы финансирования НВФ, а также внес предложение об открытии аллеи памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов республики.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, 18 июля в Нальчике пройдет общереспубликанский митинг против экстремизма и терроризма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", становятся известны некоторые подробности совершенного в ночь на 13 июля убийства двух милиционеров в Кабардино-Балкарии в поселке Нейтрино. Эти милиционеры находились в Баксанской нейтринной обсерватории РАН.

В результате нападения погибли старший сержант Магомет Сарабашев, 1974 года рождения, и старший сержант Арсен Межгихов, 1982 года рождения. Были похищены пистолет ПМ и автомат АКМС, принадлежащие одному из милиционеров.

Напомним, что предыдущее преступление против сотрудников милиции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии было совершено 7 июля. Ночью на стационарном посту возле города Баксан был расстрелян дежурный милицейский наряд. Тогда погибли два инспектора ДПС ОВД Баксанского района 39-летний Адмир Аджиев и 24-летний Хасан Тхакумачев, а также милиционер патрульно-постовой службы ОВД сержант Хусен Канлоев. Уже через сутки личности подозреваемых в этом преступлении были установлены.

Также 7 июля в поселке Чегет Эльбрусского района была совершена попытка подрыва автомобиля сотрудников местного ОВД. Мощность заложенной возле машины взрывчатки составила четыре килограмма тротилового эквивалента.

4 июля в этом же районе неизвестные пытались подорвать автомобиль "УАЗ" с милиционерами. Взрыв произошел около 10.30 мск в тот момент, когда "УАЗ" с сотрудниками милиции проезжал по мосту через реку Баксан неподалеку от поселка Эльбрус. В результате взрыва никто из сотрудников милиции не пострадал, но мосту были причинены значительные повреждения.

2 июля утром в поселке Хасанья в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика произошел взрыв, в результате которого пострадали милиционер и его дети.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии продолжает нарастать напряженность: число преступлений не только не удалось снизить, но и не удается остановить их рост. Это ранее признал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании к парламенту республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей