28 июня 2008, 20:58

Руслан Ямадаев: власти Чечни развернули кампанию против командира "Востока"

Правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявил родственник Сулима Ямадаева Руслан Ямадаев.

"Фильм, который показали вчера, - что ни есть пропагандистская компания, - говорит Руслан Ямадаев. - В скором времени про них будут показывать такие фильмы, что мир ужаснется от увиденного. Это время не за горами".

Речь идет о фильме, показанном 27 июня на канале ГТРК "Грозный", в котором рассказывается о деятельности командира батальона спецназа ГРУ "Восток", бывшего бригадного генерала и кавалера высших наград Ичкерии, а ныне подполковника и Героя России Сулима Ямадаева. Главными героями фильма выступили бывшие "ямадаевцы", а также пострадавшие от действий спецназовцев мирные жители.

26 июня были показаны небольшие отрывки из фильма о Ямадаеве. "Сулим Ямадаев - герой или предатель чеченского народа?", - вопрошал голос за кадром.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник телерадиокомпании "Грозный", инициатива сделать фильм про командира батальона "Восток" Ямадаева была предложена пресс-службой правительства Чечни.

"В этом фильме есть некоторые подробности о работе батальона "Восток", комментарии и мнения людей, у которых были похищены родственники. Есть комментарии про найденное захоронение, но они не подтверждены картинками. Все материалы были в архиве телевидения и у пресс-службы правительства", - рассказал собеседник.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из правозащитных организаций, просмотренный фильм про командира батальона "Восток" не внушил ему доверия.

"Мне этот фильм не мог понравиться, потому что когда показывают об убийствах, это неприятно смотреть. Только возникают вопросы, если все это правда, почему об этих преступлениях не говорили раньше? Неужели спецслужбы не знают, чем занимается Ямадаев? Значит, либо спецслужбы плохо работают, либо это кому-то выгодно", - говорит правозащитник.

"Я не судья, все покажет следствие. Я знаю, по рассказам уполномоченного по правам человека Чеченской Республики, что его действительно забирали и пытали ямадаевцы. Правда это или нет, решать не мне", - заключил собеседник.

Многие жители Чечни считают, что правительство республики сейчас целенаправленно проводит кампанию, чтобы "обвинить во всех грехах" командира батальона "Восток" Ямадаева.

"Теперь любое убийство будут рассматривать, как совершенное ямадаевцами", - говорит житель республики Хасан.

"Это целенаправленная пропагандистская кампания, развернутая правительством Чечни. Просто сейчас этот человек им не нужен, поэтому они всеми силами хотят убрать его", - убежден Хасан.

"Это изначально игра двух политиков, а фильм, который показали вчера - пиар-кампания, которую развернуло сейчас правительство, чтобы опорочить деятельность батальона", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чеченской Республики.

"Я не считаю, что это правильно, но это значит, что они будут показывать все изъяны работы батальона, захоронения, которые недавно нашли в Гудермесском районе, чтобы создать психологическую картину, что все эти разборки власти устраивали не зря, - высказался собеседник. - Они начинали вместе, проводили свою политику, сейчас их пути разошлись. Теперь один дает интервью, что все МВД - это бандиты, другой показывает фильм. Я не знаю, из-за чего их разлад произошел, но я в этом вижу только политические игры".

Напомним, что 14 апреля в Гудермесе охрана президента Чечни Рамзана Кадырова столкнулась с бойцами батальона "Восток", которыми командовал младший брат Сулима Ямадаева - Бадрудди. Спецназовцы возвращались с поминок своих сослуживцев, которые накануне погибли в ДТП с участием силовиков Кадырова, и отказались уступать дорогу президентскому кортежу.

Уже 15 апреля в Гудермесе была блокирована база "Востока". Против участников столкновения с президентским кортежем было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Кадыров затем неоднократно заявлял, что Бадрдуди Ямадаев обвиняется в тяжких преступлениях, в том числе убийствах и похищениях. Парламент Чечни принял обращение к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой снять Сулима Ямадаева с должности командира "Востока" или расформировать подразделение.

Однако руководство Минобороны фактически отвергло эти требования. 24 июня замминистра Минобороны России генерал Шаманов объявил, что батальон "Восток" ждет переаттестация командного и личного состава, а также сокращение на 30 процентов. Вопрос же отстранения Сулима Ямадаева от должности командира подразделения все еще окончательно не решен.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

03 июня 2020, 22:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей