25 июня 2008, 19:37

В Ставропольском крае готовят памятник для американского города-побратима Пятигорска

24 июня в Ставропольском крае прошла презентация эскизов будущей архитектурной композиции для города-побратима Пятигорска Дебюка (США, штат Айова). Эскизы готовили студенты ставропольского училища дизайна.

Осенью этого года Дебюк отмечает 175-летие. В план торжественных мероприятий включено открытие "Пятигорского парка" на территории городского Сада Дружбы, где уже установлены малые архитектурные композиции всех городов-побратимов Дебюка.

По поручению администрации города над созданием архитектурного проекта, символизирующего Пятигорск, работали студенты Государственного образовательного учреждения культуры "Ставропольское краевое училище дизайна". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в думе Пятигорска, эскиз одобрен Градостроительным советом.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Чайко, композиция представляет собой пять взаимопересекающихся пирамид, символизирующих Пятигорье. На одной из вершин распростер крылья бронзовый орел, терзающий змею. Пирамиды скреплены бронзовым кольцом с надписью "Пятигорск" на английском и русском языках.

Высота сооружения составит 2 метра, диаметр - около 2,5 метров. Бронзовые детали будут изготовлены в Пятигорске. Памятник в  американский побратим доставят пятигорские специалисты. Уже на месте работы по изготовлению конструкции из декоративного бетона, имитирующего машукский камень, будут продолжены. При наличии возможностей композиция, символизирующая город-курорт Пятигорск, в окончательном варианте может предстать перед зрителями в окружении водяных струй.

Ранее из Дебюка пришел ответ в адрес главы Пятигорска Льва Травнева. В нем, в частности, говорится: "В 2008 году Дебюк отмечает 175-летие со дня основания. Дебюк считается местом зарождения штата Айова. В план торжественных мероприятий в этом году включено открытие "Пятигорского парка". Помимо этого, администрация города Дебюка хотела бы, чтобы один из пятигорских художников разработал малую скульптурную форму для размещения в "Пятигорском парке".

По мнению Травнева, "существует множество других областей, в которых мы могли бы обмениваться опытом и сотрудничать с пользой для обоих наших городов".

Пятигорск не единственный город в Ставропольском крае, имеющий город-побратим. Так, например, городами-побратимами Буденновска являются города Тверь, Георгиевск и Кизляр, а побратимом Ставрополя болгарский город Пазарджик.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей