19 июня 2008, 15:02

Генштаб ВС России не исключает применения силы миротворцами в Грузии

Минобороны России не гарантирует, что российские миротворцы в случае инцидентов в зоне конфликта Абхазии с Грузией будут проявлять сдержанность, заявил сегодня первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Бурутин.

"Мы не можем гарантировать, что в случае продолжения провокаций российские миротворцы будут проявлять такую же сдержанность, какую они проявили в инциденте 17 июня, их выдержка не беспредельна", - сказал генерал Бурутин, комментируя задержание в Грузии российских миротворцев.

"Ответственность за возможные последствия этого целиком и полностью будет лежать на грузинской стороне", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Группу российских миротворцев в Грузии задержала группа грузинской полиции во главе с замруководителя криминальной полиции Зугдидского района, отметил Александр Бурутин. По его словам, задержание было произведено довольно грубым образом, пишет РИА "Новости".

"В сложившихся обстоятельствах российские миротворцы имели полное право применить имеющееся у них вооружение и боеприпасы для защиты как себя лично, так и военной техники", - сказал Бурутин.

Он напомнил, что право на личную защиту и защиту своего вооружения миротворцам предоставлено решением Совета глав СНГ (Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года), а также мандатом Коллективных сил по поддержанию мира.

Накануне, 18 июня, президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили пообещал разобраться со случившимся, отмечает РБК.

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе.

По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер. Позднее Грузия освободила миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

В Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Грузии и Абхазии информацию о том, что миротворцы пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие назвали провокацией, направленной на дискредитацию миротворцев.

По словам представителя штаба, 20 противотанковых управляемых ракет, находившихся в задержанной автомашине "Урал", являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, дислоцированного в Южной Зоне Безопасности в Зугдидском районе Грузии.

"Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, а тем более штатные, необходимые для недопущения вооруженного противостояния в зоне конфликта. Захваченные грузинской стороной автомобиль "Урал" и боеприпасы должны быть возвращены", - заявляют в штабе КСПМ в Сухуме.

Как заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков, "грузинская сторона была заблаговременно проинформирована о том, что в состав российских мотострелковых батальонов, которые выполняют миротворческие задачи в зоне конфликта, входят противотанковые взводы и именно им и предназначались противотанковые ракеты, захваченные грузинской стороной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • 1 Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей