28 апреля 2008, 20:10

Правительство Нагорного Карабаха отказывается финансировать НПО и независимую прессу

Правительство Нагорного Карабаха отказывается выделять средства из бюджета неправительственным организациям и негосударственным газетам. По мнению премьер-министра Ары Арутюняна, создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно.

В государственном бюджете на 2008 год заложено 50 млн. драмов (1 доллар — 307 драмов), которые, согласно законодательству, должны быть предоставлены общественным организациям и негосударственным газетам в качестве содействия. Практика содействия НПО и газетам началась 3 года назад. Был выработан порядок предоставления средств в соответствии с проектами.

Заложенные в бюджет этого года средства пока не предоставлялись ни одной организации. Более того, осенью прошлого года в рамках этой программы не был проведен конкурс на получение государственных грантов для НПО.
 
На вопрос журналистов, будут ли предоставлены эти средства и по какому механизму, премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян отметил, что "газеты финансироваться не будут".

Продолжая сказанное, премьер-министр отметил, что есть комиссия, которая координирует данные вопросы, но он не знаком с заключением комиссии. "Опыт прошлых лет показывает, что люди создают общественные организации и газеты — в расчете на государственное финансирование. Я считаю, что создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно", - добавил премьер-министр.

Отметим, что в карабахском министерстве юстиции зарегистрировано более 130 общественных организаций, большая часть которых реально не работает. Наиболее активными являются творческие и спортивные организации.

В Карабахе действует также около трех десятков газет. Наиболее "периодичной" из них является республиканская "Азат Арцах", которая недавно перешла на ежедневный выпуск (до этого выходила 3 раза в неделю). Остальные газеты выходят не более 1 раза в неделю. Кроме того, основная часть их финансируется либо государственными ведомствами (как, к примеру, газета "Лусарар" - орган министерства образования, а газета "Мартик" - орган министерства обороны) либо партийными органами.

Между тем, согласно закону о бюджете, государственное содействие не должно оказываться государственным и партийным газетам, а только независимым, передает корреспондент "Кавказского узла". Таких в Карабахе всего несколько, в том числе — "Демо" и электронная газета Karabakh-Open.com, которым власти под разными предлогами не оказали содействия и в прошлом году.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей