24 апреля 2008, 05:30

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посетил Дагестан

Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека, побывал в расположении мотострелковой бригады, расположенной в Ботлихском районе Дагестана, провел переговоры с президентом республики Муху Алиевым и уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Светланой Алисултановой.

Первым пунктом визита Хаммарберга стал Ботлихский район, где он осмотрел расположение дислоцированной здесь горной мотострелковой бригады и встретился с представителями администрации и района и селения Ботлих.

Затем Томас Хаммарберг посетил место убийства дагестанского журналиста, председателя гостелерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова и выразил соболезнования его родственникам. А поздно вечером за закрытыми дверями прошла встреча Томаса Хаммарберга с президентом Дагестана Муху Алиевым.

По окончании встречи Алиев и Хаммарберг вышли к российским журналистам и представителям европейских СМИ, сопровождавшим комиссара Совета Европы по правам человека в поездке по Северному Кавказу.

"С президентом Дагестана мы обсудили проблемы похищения людей и убийств журналистов, - сказал Хаммарберг. - Я считаю, что в этом вопросе необходимо опираться на общеевропейский опыт. Все подобные случаи должны быть расследованы со всей серьезностью".

По словам Томаса Хаммарберга, со стороны органов власти все нарушения в работе правоохранительных органов должны тщательно пресекаться. "Признаком развитого демократического общества является наличие диалога между гражданским обществом и властью, - считает Томас Хаммарберг. - Уважение прав человека должно быть основополагающим принципом".

Касаясь вопроса о том, как он относится к тому, что западные организации институты и органы власти часто применяют по отношению к российской стороне принципы "двойных стандартов", Томас Хаммарберг ответил: "Я против любой политики "двойных стандартов". Кстати говоря, этим часто грешат и журналисты. Важно строить свою работу только на основе фактов, а не слухов и домыслов".

Упоминая о том, какие главные вопросы возникают по проблеме прав человека на Северном Кавказе, Томас Хаммарберг назвал проблему перемещенных лиц и людей, пропавших без вести во время военных действий в регионе.

"Проблеме перемещенных лиц надо уделить большое внимание, - считает Томас Хаммарберг. - Кроме того, я считаю, что следует приложить все усилия для того, чтобы найти всех пропавших без вести в результате военных действий, которые произошли на Северном Кавказе. Необходимо провести идентификацию тел, находящихся в массовых захоронениях, в том числе с помощью процедуры ДНК".

По словам комиссара Совета Европы по правам человека, нужно много работать, чтобы исправить ущерб, нанесенный войной республикам Северного Кавказа, в том числе посредством увеличения финансовой помощи таким регионам.

Как заявил, в свою очередь, представителям СМИ президент Дагестана Муху Алиев, главная проблема, связанная с обеспечением прав человека в Дагестане - это похищения людей, совершенные лицами в камуфлированной форме. "По уточненным и обнародованным спискам, среди похищенных неизвестными лицами в камуфлированной форме числятся 75 человек", - сказал Алиев.

По его словам, похищения людей являются тягчайшим преступлением против граждан, и расследованию таких фактов руководство Дагестана уделяет пристальное внимание. "Надо не скрывать информацию о нарушениях прав человека, - считает Муху Алиев, - совместно со СМИ, институтами гражданского общества бороться против таких фактов, тогда и будут результаты".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о предстоящем визите Хаммарберга жители Ботлиха узнали лишь по усиленному патрулированию военнослужащими и милиционерами окрестностей районного центра, где находится военный городок для отдельной горно-стрелковой бригады, выводимой из Грузии.

Комиссар Совета Европы по правам человека прилетел на вертолете из Чечни. Томас Хаммарберг в сопровождении дагестанских чиновников посетил военный городок, администрацию Ботлихского района, где состоялась встреча в узком кругу приглашенных. Вместе с этим, депутат сельского собрания муниципального образования "Сельсовет "Ботлихский" Магомедгаджи Омаров рассказал, что на встречу не был приглашен ни один житель районного центра, поэтому никто не знает, о чем беседовали гость из Европы и местные чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел", перед поездкой в Дагестан Томас Хаммарберг посетил Чечню и Ингушетию.

В Чечне он встретился не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами. В сопровождении заместителя МВД по Грозному Али Тагирова Хаммарберг побывал в грозненском центре социальной помощи семье и детям, в девятой городской больнице.

Посетил комиссар Совета Европы по правам человека и ОРБ-2, предыдущее руководство которого обвинялось правозащитными организациями в применении пыток. После смены начальника розыскного бюро ситуация изменилась в лучшую сторону и, как отметил Хаммарберг, он "пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Во время своего визита в Чечню Томас Хаммарберг пообещал, что Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел, отметив, что открытие такой лаборатории крайне необходимо для Чечни.

В Ингушетии Хаммарберг встретился с президентом республики Муратом Зязиковым, после чего поблагодарил ингушей за помощь беженцам из Чеченской Республики.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей