22 апреля 2008, 18:41

В Азербайджане еще не решена проблема с задержанием российского груза для Бушерской АЭС

Все еще продолжаются переговоры представителей "Росатома" с правительством Азербайджана о ситуации вокруг задержания азербайджанскими таможенниками в Астаре российского груза для АЭС "Бушер" в Иране.

Как корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников, пока Баку не получил от российской стороны ответа на обращение о характере перевозимого в Иран оборудования.

Азербайджанская сторона обратилась к России с запросом о предоставлении информации о характере данного груза, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. "Имеются соответствующие резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана, и нам важно знать, не противоречит ли содержимое груза этим резолюциям. Поэтому мы обратились к российской стороне с просьбой внести ясность в характер указанного груза. Тем более, что российская сторона первой сообщила, что эти грузы предназначены для строительства АЭС "Бушер" в Иране".

Между тем как заявил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев чистый вес груза составляет немногим более 10 тонн, стоимость, согласно таможенной декларации, 171 тыс. долларов: "При изучении сопроводительных документов возникла необходимость в получении заключения о коде груза, в связи с чем документы представлены в центральную лабораторию ГТК. Согласно полученному ответу, указанный груз в соответствии с кодом изоляционных материалов, подпадает под контроль над экспортом".

Напомним, что еще 29 марта таможенники задержали на пропускном пункте Астара российское оборудование, предназначенное для строительства АЭС "Бушер" в Иране.

По данным российской стороны, это автопоезд с грузом теплоизоляционного оборудования. Российская сторона утверждает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Тогда власти Азербайджана ввели ограничение на транзит грузов, объяснив свои действия тем, что часть грузов переправлялась через Грузию в Армению.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей