27 мая 2008, 22:09

В Нальчике члены Общественной палаты РФ указали на причины молодежного радикализма

Главной причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни. К такому выводу пришли участники слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России, которые прошли в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике.

Участник слушаний член Общественной Палаты России Пшикан Таов отметил, что в стране увеличивается количество молодежи, ведущей асоциальный образ жизни, идет "люмпенизация" молодых. Он предложил создать специальную молодежную организацию для решения проблемы занятости молодых, ввести квотирование рабочих мест для молодежи и содействовать ее профессиональной подготовке.

Сергей Ряховский, член Общественной палаты России, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) причины радикализма видит в правовом нигилизме, который имеет место в России.

Алексей Чадаев, член Общественной палаты России, видит проблему в оттоке кадров из республик. "Люди, которые уезжают, становятся недоступными для воздействия", - сказал Алексей Чадаев. Он отметил, что большинство тех, кто участвовал в чеченских кампаниях, в свое время также уехали из республики. Он предложил сделать механизм  коммуникаций мобильным.

В выступлениях прозвучали предложения не направлять больше молодых на получение духовного образования за рубеж. "Лучше незнание, чем неправильное знание", -  сказал представитель Чечни Хамзат Одаев.

Было также отмечено, что для многих жителей российских городов Северный  Кавказ - это большое белое пятно. Если российские СМИ что-то и говорят о Северном Кавказе, то, чаще всего, в негативном плане. О народах, населяющих Северный Кавказ, об их культуре, в России знают мало.

Артур Цаллагов, начальник отдела Министерства по делам национальностей РСО-Алания по взаимодействию с религиозными организациями и связям с соотечественниками, выделил четыре основные позиции молодежного радикализма.

"Социально-экономическое неравенство, когда социальное расслоение очевидно, и оно нарастает; низкий уровень идеологической работы и политической культуры; этнокультурные факторы и национальные особенности; отсутствие социальной самоидентификации -  когда молодые не знают, куда пойдут учиться, где будут работать, т.е. отсутствие стройной системы, взвешенного подхода к обустройству молодежи", - отметил он.

По мнению Александра Мукомолова, председателя Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, радикализации молодежи способствовали похищения людей на Северном Кавказе, бездействие органов власти в розыске пропавших граждан, операции, во время которых бронетранспортерами обстреливаются дома.

Студент юридического факультета Ингушского университета Рашид Чаниев продолжил тему похищений людей. "Преступления против жизни, как в отношении титульного народа, так и остальных, не расследуются. Лица, совершившие преступления, не несут ответственности. Ни один представитель силовых структур не ответил за "превышение пределов при задержании"", - отметил он. Все это, по мнению Чаниева, радикализует молодежь.

Интересное предложение прозвучало из уст представителя Ставропольского казачьего общества Сергея Мохова. Он предложил созвать конференцию для молодежи по Чеченской войне и обсудить эту трагедию со всех сторон. "А то у каждой стороны своя информация. Чеченцы знают только о преступлениях военных, а русские - о зверствах чеченских боевиков", - заявил он.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике  Умар Джумалиев сказал, что "в России процветает дискриминация по национальному признаку, преступления ксенофобского характера выдаются за хулиганство". Он выразил опасения, что в России есть политические силы, которые хотят использовать радикальную молодежь, радикальные движения могут прийти к власти законным путем, как в свое время Гитлер. "Это очень опасная тенденция", - подчеркнул Джумалиев.

По общему мнению выступивших, народы, населяющие Россию, должны больше узнавать друг о друге, выработать общие ценностные ориентиры. Молодежи необходимо прививать уважение к культурам других народов, веротерпимость.

Но все эти проблемы можно решить, если будут решены социально-экономические проблемы, отметили эксперты. На слушаниях приняты рекомендации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", слушания предваряла короткая пресс-конференция, во время которой журналист и телеведущий Николай Сванидзе, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, сказал, что суть слушаний - формирование общественного мнения, взаимодействие экспертного сообщества региона, укрепление горизонтальных связей, определение роли институтов гражданского общества по решению проблемы молодежного радикализма.

В ходе слушаний их инициатор Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан как один из вариантов воспитания религиозной  толерантности предложил идею создания летнего лагеря для исламской и православной молодежи. "У нас веры разные, но мы - и мусульмане, и христиане, - верим в Бога, и наши нравственные ценности нас нигде не разделяют. Напротив, они нас объединяют в борьбе с пороками общества", - сказал архиепископ Феофан.

Слушания прошли 26-27 мая в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Участие в них принимали члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Справка: Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 года. Она призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей