07 мая 2008, 09:56

В Краснодаре суд огласит приговор девушке, напавшей на граждан Кении и Армении

Первомайский районный суд Краснодара сегодня огласит приговор по уголовному делу в отношении 16-летней девушки, обвиняемой в избиении студентки из Кении из-за расовой ненависти, сообщил представитель суда.

Как планируется, 7 мая, в 15.00 подсудимая по этому делу выступит с "последним словом", затем будет оглашен приговор, передают "ЮГА.ру".

Как следует из материалов дела, 25 декабря 2007 года в районе Краснодарского университета физкультуры девочка-подросток избила гражданку Кении - студентку третьего курса этого университета, а также нанесла в тот же день несколько ударов ножом гражданину Армении. Свои действия обвиняемая сопровождала выкриками, унижающими честь и достоинство расы и нации пострадавших, передает РИА "Новости".

По данным следствия, обвиняемая ранее увлекалась фильмами, пропагандирующими насилие и национальную и расовую дискриминацию.

По этому делу суд завершил допрос потерпевших, свидетелей и подсудимой, а также прения сторон. Сторона обвинения и пострадавшие на прениях просили суд лишить девушку свободы, в свою очередь, адвокат подсудимой настаивал на наказании, не связанном с лишением свободы, сообщил государственный обвинитель, помощник прокурора Центрального округа города Никита Блохин.

Гособвинитель попросил суд лишить девушку свободы на два года и три месяца в воспитательной колонии.

Девушку обвинили по пункту "б" части 2 статьи 116 (нанесение побоев, совершенное по мотивам расовой ненависти), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы, и пункту "е" части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотивам национальной ненависти), максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 12 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2004 года в Краснодаре была задержана группа молодых людей, подозреваемых в нападении на иностранных студентов. Двое из них, семнадцати- и восемнадцатилетний краснодарцы, входили в экстремистское движение. На их счету было три факта нападения на студентов-иностранцев. Среди пострадавших - граждане Кении, гражданин Индии.

Лидерами по числу нападений на иностранцев из-за расовой неприязни эксперты называют Москву и Санкт-Петербург. Среди жертв скинхедов насчитывается немалое количество выходцев с Кавказа. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее отмечал, что в последнее время в столице увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но московские власти эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей