11 марта 2008, 00:40

В Армении журналист и два депутата объявлены в розыск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За участие в послевыборных беспорядках в Ереване возбуждено уголовное дело в отношении редактора армянской оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна и депутатов парламента Армении Хачатура Сукиасяна и Сасуна Микаеляна. Все трое объявлены в розыск.

Как сообщили в понедельник, 10 марта, в пресс-службе полиции Армении, розыск объявлен в рамках уголовного дела по факту "организации массовых беспорядков, направленных на насильственный захват государственной власти в нарушение Конституции Армении".

Сасун Микаелян и Хачатур Сукиасян разыскиваются по обвинению, предусмотренному частью 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков и непосредственное участие в них) и частью 1 статьи 300 (узурпация государственной власти) УК Армении.

Никол Пашинян обвиняется по части 1 статьи 316 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, а также воспрепятствование исполнению представителем власти обязанностей, возложенных на него законом). Об этом сообщило агентство "Новости-Армения".

Кроме того, 10 марта Служба национальной безопасности Армении арестовала начальника предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и одного из членов предвыборного штаба, председателя Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна. Об этом источнику "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян. В целом же власти Армении сообщают о 59 арестованных, которым предъявлены обвинения в связи с беспорядками в Ереване.

Между тем, по данным председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, на настоящий момент по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках арестованы 85 человек, и аресты активистов оппозиции продолжаются.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей