21 апреля 2008, 17:40

В Армении работники ереванских ярмарок требуют отметить решение о повышении таможенных пошлин

 21 апреля перед зданием правительства Армении состоялась акция протеста мелких и средних предпринимателей, недовольных принятым правительством решением о повышении таможенных пошлин.

 Работающая на ярмарке "Раздан" Марине Карапетян сообщила корреспонденту "Кавказского Узла", что участники акции связывают повышение пошлин с новоназначенным премьер-министром. По ее словам, повышение тарифов на ввозимые товары ударило по мелким предпринимателям. Она отметила, что новшество, введенное правительством, вынуждает мелких предпринимателей, занимающихся торговлей повысить цены на товары, что в условиях армянского рынка с его низкой покупательной способностью приведет к тому, что те, кто занимается этим видом бизнеса, могут лишиться средств к существованию.

 Гарик Минасян, работающий на ярмарке "Раздан" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что это решение правительства ударяет по мелкому и среднему бизнесу: "Мы понесем убытки и в результате лишимся и этих рабочих мест, как лишились наших рабочих мест в начале 90 годов, когда из-за развала промышленности, были закрыты многие предприятия. Мы вынуждено занимаемся торговлей. Только в Армении взимают налог за место площадью в один квадратный метр. Мы чувствует себя совершенно незащищенными".

По его словам, все заверения руководства страны о поддержке мелкого и среднего бизнеса лишь обман и еще одна попытка "пустить пыль в глаза международному сообществу", так как многие международные организации предоставляют Армении кредиты именно с условием развития мелкого и среднего бизнеса.

 Работающие на ереванских ярмарках "Айрарат", "Раздан", "Бангладеш" и "Фирдуси" заверили журналистов, что, если правительство не урегулирует их проблемы, то они пойдут на крайние меры, вплоть до голодовки у здания правительства.

Ранее голодовку в качестве инструмента протеста избрали представители оппозиции Армении, но в ответ на призыв первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, к арестованным активистам оппозиции последние 11 апреля временно голодовку прервали.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей