11 апреля 2008, 02:26

В Москве почтили память жертв "зачистки" в чеченском селе Самашки

Вечером 10 апреля на Пушкинской площади Москвы состоялся пикет памяти жертв "зачистки" российскими войсками чеченского села Самашки 7-8 апреля 1995 года, в ходе которой было убито более ста его жителей. В акции приняло участие 27 человек - активисты Антивоенного клуба, Правозащитного центра "Мемориал", Комитета антивоенных действий.

"Я считаю, что преступление совершили не только те, кто убивал, но и те, кто его скрыл и не расследовал. Если бы расследовали злодеяние в Самашках, не было массовых убийств российскими военными мирных жителей в Новых Алдах, в Старых Промыслах в 2000 году. Поэтому, я обвиняю не только тех, кто расстреливал и резал тогда, но и тех, кто скрывал это всё в прокурорских столах", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

Пикетчики держали в руках плакаты: "Самашки, более 100 убитых. Не забудем, не простим", "Убийцы мирных людей в Самашках до сих пор не наказаны", "Военных преступников к ответу!", "Самашки – никогда снова" и другие.

"Как и практически все остальные уголовные дела, связанные с военными преступлениями в Чечне, расследование о Самашках было прекращено. В действиях военных не нашлось состава преступления", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" другой участник пикета, председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, один из авторов независимого доклада о событиях в Самашках в апреле 1995 года.

По словам Орлова, следствием была проведена "комплексная ситуационная экспертиза". Проводили её специалисты Генштаба: "Они сочли, что военные действовали адекватно и справедливо. А, видимо, убитые мирные жители, разрушенные и ограбленные дома – "Ну, бои шли, что поделать". Полное нежелание что-либо расследовать".

"Во время второй войны в Чечне ситуация всё-таки изменилась, - продолжает глава ПЦ "Мемориал". - Абсолютно подобное событие в грозненском посёлке Новые Алды в феврале 2000 года. Также зашли войска, сжигали, убивали, грабили мирных граждан. Тут, власти уже вынуждены были, по крайней мере, делать вид, что расследуют это уголовное дело, объявить в розыск одного из обвиняемых – сотрудника питерского ОМОНа. Почему? Потому, что в 1996 году Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека и стала подведомственна Страсбургскому суду. А по Самашкам, реально, даже и не делали вид, что расследуют".

"Для того, чтобы подобные преступления были, наконец, расследованы и осуждены, нужна политическая воля руководства страны. Её нет. Наоборот, власти провозглашают героями тех, кто всё это творил. Поэтому, пока не произойдут серьёзные политические изменения в нашей стране, восстановления справедливости ждать не приходится", - констатирует Олег Орлов.

Тогда, по горячим следам, независимое расследование событий в Самашках, провела Наблюдательная миссия правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне под руководством бывшего Уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалёва. Итогом её работы стал доклад "Всеми имеющимися средствами...", изданный Правозащитным центром "Мемориал" в том же 1995 году.

На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список был неполон. В докладе подчеркивалось, что объектом нападения в ходе "зачистки" со стороны военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД были именно мирные жители села.

Правозащитники перечисляют причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для "фильтрации".

По мнению одного из авторов доклада "Всеми имеющимися средствами...", председателя рязанского общества "Мемориал" Андрея Блинушова, действия войск МВД РФ в Самашках носили показательно карательный характер с целью устрашения всего населения Чечни.

"Вместе с тем, небольшая группа людей в Самашках действительно оказала вооруженное сопротивление федеральным силам, о чем мы сначала не знали, но выяснили в ходе своего расследования, нашли таких людей. Но если есть локальное вооруженное сопротивление, это не значит, что все жители села должны по принципу коллективной ответственности подвергаться насилию. Такой принцип прямо запрещен и Женевскими конвенциями, под действие которых подпадают вооруженные конфликты немеждународного характера и другими международными и российскими нормами права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Блинушов.

"Мы получали разные отписки из военных прокуратур разного уровня о том, что не обнаружено никаких преступных действий сотрудников МВД во время спецоперации в Самашках в апреле 1995 года, - продолжает правозащитник. - Комиссия Госдумы РФ по расследованию ситуации в Чеченской Республике под руководством Станислава Говорухина также направляла материалы по ряду фактов насилия в Самашках в правоохранительные органы, но все это тоже "ушло в песок".

"Стреляли по селу с разных сторон, из танков, артиллерийских орудий, и не в одну точку, где был очаг сопротивления. Был просто кошмар. Мы все это видели", - вспоминает Блинушов, который вёл наблюдение за происходившей в Самашках трагедией из мест в непосредственной близости от села.

"Жертвами обстрела и "зачистки" села Самашки 7-8 апреля 1995 года стали более сотни людей, женщины и старики, русские и чеченцы, мирные граждане страны. За это преступление к ответственности не был привлечен никто. Организаторы пикета убеждены: безнаказанные военные преступления порождают теракты и новые преступления, новый виток эскалации насилия, продолжение войны, напряженную ситуацию на всём Северном Кавказе", - говорится в совместном заявлении Антивоенного клуба, сайта ВойнеНет.ру и "Антивоенного пикета на Пушкинской".

Организаторы прошедшей в центре столицы акции выступают "за поиск политических решений конфликтов, привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях, строгое и неукоснительное соблюдение прав человека, против сокрытия информации о происходящем в Чечне и в других республиках Северного Кавказа".

Самашки стали символом жестокости федеральных войск в Чечне во время "первой" войны в республике, как Новые Алды - во время "второй". Противники силовой политики Кремля на Северном Кавказе призывают: "Принесите цветы, зажгите свечи".

Пикет был санкционирован префектурой Центрального административного округа Москвы. В ходе манифестации его организаторы раздавали прохожим и журналистам  информационные материалы о массовых убийствах в Самашках в апреле 1995 года и сводку о боях и потерях на Северном Кавказе за последнюю неделю нынешнего года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей