03 апреля 2008, 15:31

Европейские эксперты негативно оценили поправки в закон о митингах в Армении

Изменения в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях", которые были приняты Национальным Собранием Армении 17 марта, неприемлемы, поскольку в значительной мере ограничивают свободу проведения митингов, шествий и демонстраций.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", такой вывод на основе экспертизы названного закона сделали эксперты бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии.

Представители БДИПЧ и Венецианской комиссии выражают озабоченность принятыми в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях" поправками. По мнению международных экспертов, изменения ужесточают пункты, относящиеся к проведению стихийных митингов. В частности, согласно новым поправкам в закон, запрещается, чтобы небольшой митинг перерос в массовое мероприятие. По утверждению экспертов, подобных запретов не было в предыдущем тексте закона.

Заключение международных экспертов уже представлено в Национальное Собрание Армении. На 15-16 апреля намечено совместное обсуждение заключения, в котором примут участие, как представили Венецианской комиссии и БДИПЧ, так и представители Национального Собрания Армении.

Отметим, что 31 марта руководитель мониторинговой миссии "Аго" комитета министров Совета Европы (СЕ) Пьер Сьорген выразил сожаление по поводу принятия в армянском парламенте законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон о проведении митингов, демонстраций и шествий". Сьорген отметил, что поправки к закону не были обсуждены со специалистами Совета Европы и были приняты в ускоренном режиме.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 1 апреля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила о необходимости отмены введённых ограничений на право проведения митингов в Армении. Организация упомянула о 80 приводах в милицию с 25 по 27 марта людей, которые мирно прогуливались группами по несколько человек по улицам Еревана.

Представители "Human Rights Watch" добавили также, что власти Армении, используя поправки в закон "о митингах, шествиях и демонстрациях", уже как минимум шесть раз отказывали оппозиционным партиям в проведении митингов на площади Свободы в Ереване.

Правозащитники заключили, что данные действия армянских законодателей не вписываются в рамки обязательств Армении перед евроструктурами. "Европейская конвенция прав человека, к которой присоединилась и Армения, гарантирует свободу проведения митингов, шествий и демонстраций", - указали представители Human Rights Watch, добавив также, что Европейский суд по правам человека описывает право проведения митингов и демонстраций как одну из основ демократического общества.

Напомним, что поправки к закону "О проведении митингов, шествий и демонстраций" были приняты 17 марта. Согласно изменениям, которые приняли парламентарии Армении, публичные мероприятия могут быть запрещены, если они, по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.

Массовые протесты митингующих в Армении начались сразу после президентских выборов, которые прошли в феврале этого года. Оппозиция, заявляя о масштабных фальсификациях на выборах, вывела своих сторонников на улицы Еревана с основным требованием провести новые выборы. В ответ на эти действия генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело против оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна, обвинив его в попытке насильственного захвата власти.

Президент Армении Роберт Кочарян принял решение о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Несмотря на призывы ОБСЕ,  по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения в Армении и инициировать политический диалог, Кочарян отменил режим ЧП лишь в конце марта.

Пимечание редакции: см. также новости "Микаел Даниелян: поправки в законодательство Армении не удержат народ от протеста", "В столице Армении пройдёт акции поминовения жертв массовых беспорядков", "В Грузии "Новые правые" заявляют о послевыборном кризисе в Армении", "Жители столицы Армении считают, что отвоевали у властей Северный проспект".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей