24 марта 2008, 14:37

Пострадавшим от паводка жителям Чечни обещают скорую выплату компенсаций

Гражданам Чечни, пострадавшим от паводков летом 2002 года, обещают выплатить компенсации в ближайшее время.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник Министерства финансов Чечни. По его словам, в конце минувшего года на эти цели федеральным центром было выделено около 460 миллионов рублей

"Жителям республики, чьи домовладения и имущество пострадали во время серьезных паводков в 2002 году, смогут получить денежные компенсации в ближайшее время. Первоначально заявления на получение денежных компенсаций были получены от 440 граждан. В дальнейшем, после проведения соответствующих проверок по линии Минфина и непосредственно банка этот список сократился до 303 человек", - сказал собеседник.

Между тем, затягивание на несколько лет выплат компенсаций пострадавшим, по мнению жителей республики, не позволяет пострадавшим в полной мере восстановить утраченное жилье. "Паводки были еще в 2002 году. Если бы в то время люди получили положенные им по закону деньги, то они смогли бы либо построить себе новые дома, либо нормально восстановить разрушенные. А теперь, после того, как цены на стройматериалы достигли совершенно немыслимых цифр, (к примеру, мешок цемента стоит уже от 320 до 340 рублей), о каком строительстве может идти речь? - возмущается 48-летний житель Грозного Вадуд Исаев.

"То же самое касается и компенсаций гражданам за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество. Разве сегодня на эти 350 тысяч люди смогут себе что-нибудь построить? Ну, разве что нормальный фундамент для дома зальют, и все. Какая же это компенсация?" - считает он.

Летом  2002 года  целый ряд населенных пунктов Чечни серьезно пострадал от прошедших паводков. Понесенный материальный ущерб оценивался тогда примерно в полтора миллиарда рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей