08 марта 2008, 16:39

Лейбористы Грузии не примут участия в акции протеста оппозиции 9 марта

Как сообщил вчера, 7 марта, генеральный секретарь "Лейбористской партии" Грузии Иосиф Шатберашвили, лейбористы не примут участия в акции протеста 9 марта. Об этом Шатберашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы вряд ли примем участие в акции, - сказал он. - Я объясняю это тем, что мы не хотим зависеть от того, идет ли оппозиция на диалог и соглашения с властями или не идет".

По его словам, объединенная оппозиция должна была требовать заново провести президентские выборы тогда, когда рядом с ней у Парламента стояло 200 тысяч человек. А сейчас это требование запоздало, хотя они и объясняют его заключительным отчетом ОБСЕ, утверждает политик.

Напомним, на чрезвычайном брифинге в офисе "Народной партии" 5 марта члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется у парламента Грузии в 14.00 завтра, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

"Объединенная оппозиция требует проведения в Грузии новых президентских выборов и начинает акции протеста у парламента Грузии в 14.00 9 марта, и данное заявление о разрешение уже внесено в городскую мэрию. Мы не признаем официальных итогов голосования 5 января и легитимности президента Михаила Саакашвили",- завил лидер Коба Давиташвили.

В свою очередь, член "Единого национального совета", адвокат Эка Беселия также подтверждает факт принятия решения о возобновлении волны протеста.

"Могу сказать, что новая волна протеста будет гораздо острее, чем был до сих пор. В чем это будет выражаться - в акции голодовки, разбивании палаток или в другой форме, мы окончательно решим сегодня. Национальный совет решит, к какой форме протеста прибегнет в связи с действиями властей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Беселия.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей