06 марта 2008, 18:03

Общественно-политическое движение "Форум народного единства Абхазии" стало политической партией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Сухуме состоялся съезд оппозиционного нынешним властям Абхазии Общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии". Это движение было создано в 2005 году и объединяет 3 партии и 9 общественно-политических организаций и движений.

В работе съезда приняли участие 347 делегатов со всех районов и городов Абхазии.

По словам сопредседателя Форума народного единства Абхазии /ФНЕА/ Даура Аршбы, выступившего с докладом на съезде, идея преобразования ОПД в политическую партию была детально обсуждена на политсовете и региональных собраниях и получила поддержку.

По его мнению, "преобразование ФНЕА в партию позволит вывести структуру организации на более высокий уровень, кроме того, сейчас готовится принятие нового законодательства, согласно которому только политические партии смогут участвовать в политическом процессе и выборах органов государственной власти, с чем нельзя не согласиться".

По его словам, члены ФНЕА считают необходимым сохранить за партией название "Форум народного единства Абхазии", потому, что на протяжении последних лет оно ассоциируется с оппозиционным движением и отражает его суть.

"ФНЕА активно участвует в выборах, различных общественно-политических акциях, представляет общественному вниманию свою позицию по различным вопросам внутренней и внешней политики страны", - добавил Аршба.

Как сообщил Аршба, в связи с преобразованием ОПД в политическую партию были проведены консультации с руководством и активом Социал-демократической партии, в ходе которых было принято политическое решение об объединении Социал-демократической партии с ФНЕА. По его словам, Социал-демократическая партия являлась одним из инициаторов создания ФНЕА в качестве вначале политического блока, а затем самостоятельного ОПД.

"Мы высоко ценим многолетний политический опыт наших друзей, их принципиальность и патриотизм. Многие из руководителей этой партии стояли у истоков национально-освободительной борьбы абхазского народа и закладывали основы независимого абхазского государства", - подчеркнул Аршба.

Как отметил Даур Аршба, "общество три года ждало от власти осуществления системных реформ законодательства, органов государственной власти и управления, экономической и социальной сферы, которые были обещаны в ходе предвыборной кампании".

"Однако сейчас очевидно, что большая часть этих обещаний носила пропагандистский характер. Одним из ярких примеров этого являлось создание "Комитета по реформам" во главе с Артуром Миквабией, который, как заявляли власти, должен был послужить локомотивом системных преобразований. Однако кроме деклараций этот орган с непонятными функциями и полномочиями ничем себя не проявил. А затем в отставку ушел и сам главный реформатор, место которого до сих пор вакантно. Все это подрывает доверие к власти со стороны народа, который понимает, что власть не желает что-либо менять", - отметил Аршба.

По словам сопредседателя ФНЕА, "для того, чтобы Абхазия состоялась как независимое государство, народ должен сохранить контроль над основными фондами, а значит и рычаги экономического регулирования".

"Если будет продолжена приватизация в ее нынешнем виде, то народ превратится в бесправную обслугу новых хозяев жизни, от которых будет зависеть смена власти, политический курс, формирование правовой базы. В Абхазию должен быть закрыт доступ черного и олигархического капитала, должны быть приняты законы, препятствующие концентрации собственности в одних руках", - отметил он.

Непонятно, по его словам, "как власть может осуществлять продажу объектов без инвентаризации основных фондов и принятия закона об оценочной стоимости". "С каждым годом, - отметил Даур Аршба, - в Абхазии расширяется скрытая продажа земли, хотя по Конституции земля является общенародным достоянием. Особенно активно это происходит в Сухуме и западной части Абхазии".

"Такая безответственная политика вновь может поставить наш народ на грань выживания, загнать наш народ в резервации на собственной родине, лишить его суверенных прав и перспектив для равноправного развития. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, чтобы остановить приватизацию до выработки модели разгосударствления, гарантирующей соблюдение интересов нашего народа", - сказал Аршба.

По словам Аршбы, "одной из главнейших проблем является растущая криминализация органов власти и управления и общества в целом".

"Если верить данным статистики, то в нашей республике нет коррупции, хищения бюджетных денег, укрытия налогов, наркомафии и организованной преступности. Поскольку в Абхазии никто не осужден за хищение государственного имущества, за коррупцию, укрывательство налогов, организованную преступность, то согласно действующему законодательству никого нельзя назвать коррупционером, взяточником, расхитителем государственного имущества и т.д. и власть имеет возможность утверждать, что таких преступлений в нашей республике нет", - подчеркнул он.

Это, по мнению Аршбы, "ложное утверждение, потому что правоохранительные органы, которые обязаны выявлять, изобличать, расследовать факты о коррупции, хищениях и др. бездействуют и тем самым создается видимость отсутствия таких видов преступлений".

По словам Даура Аршбы, никто не проверял, как расходуются деньги на ремонт дорог, мостов, зданий и укрепление берегов.

"Общеизвестно что, при расходовании денег на ремонтно-строительные работы, происходит массовое хищение этих средств и правоохранительные органы обязаны постоянно контролировать расход этих денег - эта проблема существует во всем мире. Для установления, как были израсходованы деньги по ремонту и строительству объектов, необходимо производить измерения объемов выполненных работ с участием специалистов, проверять бухгалтерские документы, проводить документальную ревизию и экспертизу, но у нас это никто не проводит", - подчеркнул сопредседатель ФНЕА.

По его словам, необходима политическая воля руководства для ведения бескомпромиссной борьбы с преступностью.

Необходимо, по его мнению, создать централизованный следственный комитет, подчиненный непосредственно президенту, принять закон об обязательном декларировании доходов и имущества, в целях контроля за расходованием бюджетных средств учредить Счетную палату, подотчетную Парламенту.

Оппозиция согласна с идеей об учреждении Конституционного суда, которому от Парламента было бы передано право толкования Конституции.

Даур Аршба от имени оппозиции призвал "все здоровые политические силы к объединению в целях проведения системных реформ законодательства, органов власти, экономики и социальной сферы, пресечения разбазаривания национального достояния, борьбы с коррупцией и произволом, защиты прав и интересов граждан Абхазии".

Делегаты съезда единогласно проголосовали за преобразование ОПД "Форум народного единства Абхазии" в одноименную политическую партию. Сопредседателями избраны Даур Аршба и Астамур Тания, ранее являвшийся исполнительным секретарем ФНЕА.

Как отмечается в резолюции, принятой на съезде, "Абхазия находится на переломном этапе развития, внешнеполитическая ситуация вокруг Абхазии одновременно открывает перспективы для Абхазии и содержит новые угрозы". В этих условиях, по убеждению делегатов съезда, нужна большая последовательная работа руководства и всех политических сил, направленная на достижение международного признания независимости Абхазии.

"Для того, чтобы быть готовыми к современным условиям, новым угрозам и вызовам, обеспечить внутриполитическую стабильность, развитие экономики и социальной сферы стране необходимы реформы, которые будут способствовать строительству правового государства, обеспечению интересов граждан, укреплению безопасности и правопорядка", - отмечается в документе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 12:55

  • Потерпевшие по делу Журавеля выступили в суде

    Поступок волгоградца Никиты Журавеля, сжегшего Коран, оскорбил чувства мусульман и нанес им ущерб, заявили сегодня в Висаитовском районном суде Грозного имамы местных мечетей, выступающие потерпевшими по делу.

28 ноября 2023, 12:19

  • Дело пособников Абдулака Анзорова дошло до суда в Париже

    В Парижском дворце правосудия прошел первый судебный процесс по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед судом предстали шестеро юношей, которых следствие считает пособниками.

28 ноября 2023, 11:27

28 ноября 2023, 10:32

28 ноября 2023, 09:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей