06 марта 2008, 01:56

Лейбористы Грузии потребовали повышения зарплат для сотрудников завода в Зестафони

На пресс-конференции в офисе партии член "Лейбористкой партии" Паата Джибладзе потребовал от президента Михаила Саакашвили увеличения зарплат для сотрудников завода в Зестафони на 50%.

Джибладзе заявил, что президентом Саакашвили проводится бандитская приватизация стратегических объектов страны, "и тому яркий пример Зестафонский завод ферросплавов, на котором работники завода поставлены в жесткие условия".

По словам Джибладзе, сегодня правительство Грузии проводит выездную встречу в Кутаиси. "Пусть лучше они съездят в Зестафони, который расположен неподалеку, и посмотрят, как на Зестафонском заводе ферросплавов работают наши граждане, в каких условиях держит этот завод инвестор, который пришел на объект, по всей видимости, с одним желанием: обанкротить завод окончательно", - заявил Паата Джибладзе.

"Призываем Саакашвили и его коррумпированное правительство прекратить предназначенные для пиара выездные встречи и заинтересоваться судьбой завода на самом деле", - потребовал оппозиционер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 4 марта, полторы тысячи работников зестафонского предприятия "Georgian Manganese Holding Limited" (бывший завод ферросплавов) провели забастовку, требуя восстановления на работе тех, кого сократили в связи с достижением пенсионного возраста, а также пятидесятипроцентного повышения зарплат и увеличения отпускных дней.

Работники предприятия, среди которых были и вышедшие на пенсию люди, требовали также повышения размера пенсии и введения компенсации за работу в особо тяжких условиях.

Отметим, все четыре печи предприятия остановлены уже второй день и ущерб завода уже превышает сотни тысяч лари. Представители владеющей предприятием британо-украинской компании "Джорджиан марганез" с сотрудниками пока не встретились. На Зестафонском заводе ферросплавов трудоустроено 2500 человек.

Справка:

"Georgian Manganese Holding Limited" - дочерняя компания "Stemcor UK Limited". Министерство экономического развития Грузии оформило 5 января 2007 года приватизационный контракт, согласно которому "Georgian Manganese" стала владельцем трех грузинских предприятий - АО "Зестафонский завод ферросплавов", АО "Чиатурмарганец" и Варцихе ГЭС (ООО "Варцихе 2005").

Совокупная стоимость сделки, по данным министерства экономического развития Грузии, составила $112 млн. Из этой суммы за Варцихе ГЭС, купленную путем прямой скупки, "Georgian Manganese" заплатила $57 млн. В ноябре 2006 года по итогам аукциона компания приобрела активы АО "Чиатурмарганец" и лицензию на добычу марганцевой руды с Чиатурского месторождения сроком на 40 лет в совокупности за $20 млн. 075 тыс. (в том числе - активы предприятия за $14,025 млн., лицензию за $6,05 млн.).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей