01 марта 2008, 16:44

Папава: власти Грузии хотят подчинить себе Национальный банк

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По мнению эксперта по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутата парламента Грузии Владимира (Ладо) Папавы, грузинские власти вновь пытаются подчинить себе Национальный банк Грузии (НБ).

По его словам, в новом пакете законопроектов "О внесении изменений в закон "О национальном банке Грузии" заложен механизма влияния на Нацбанк. Он заключается в следующем: если в течение трех кварталов годовая инфляция превысит рубеж в 12%, то президент НБ должен будет уйти в отставку. Эксперт утверждает, что если законопроект будет принят, то тогда НБ фактически окажется в подчинении правительства.

"Да, одним из средств регулирования цен является Нацбанк, но причины инфляции могут быть различными. И в любом случае будет виноват Нацбанк, - говорит Папава. - В случае "грязной" игры Департамент статистики, который в подчинении властей, поднимет цифру инфляции, если так нужно будет для давления на президента НБ".

"В случае же "чистой" игры правительство будет тратить деньги, что тоже подстегнет инфляцию. В любом случае эта попытка подчинить себе полностью НБ, который должен быть совершенно независимым. И не должен зависеть от желаний Нино Бурджанадзе, Ладо Гургенидзе или Михаила Саакашвили", - считает эксперт.

"Сейчас проводится очередная атака на НБ, - продолжает он. - Власти подобрали отличное время: во-первых, парламенту осталось несколько недель заседания, во-вторых, у НБ нет президента, ведь после отставки Гоциридзе Нацбанком управляет и.о. президента Давид Амаглобели. И третий фактор - во том, что внимание оппозиции переключено на предстоящие парламентские выборы".

"Между прочим, власти второпях даже упустили в новом пакете законопроектов указать юридический статус Национального банка, правда, потом исправились. Причем некоторые моменты в новом законопроекте противоречат Конституции Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папава.

Закон "О Национальном банке Грузии" был принят в 1995 году. С тех пор во главе НБ Грузии стояло три человек: Нодар Джавахишвили, Ираклий Манагадзе, Роман Гоциридзе. По словам Папавы, против всех троих шла неофициальная война со стороны правительства и парламентского большинства.

"В 2006 году Каха Бендукидзе (тогда - госминистр по вопросам экономических реформ) выдвинул предложение внести изменения в существующее законодательство и отобрать у НБ функцию надзора над коммерческими банками, - вспоминает депутат. - Но тогда его инициатива не прошла. Затем власти изменили стиль, и в результате очередного этапа неофициальной войны президент НБ Роман Гоциридзе в 2007 году, руководствуясь политическими мотивами, был вынужден подать в отставку".

"Все политические лидеры боролись с независимостью НБ. Ведь контроль над НБ означает контроль над деньгами. А кто контролирует деньги - тот имеет власть, - заключил Папава.

Отметим, в первоначальную редакцию законопроекта "О внесении изменений в закон "О Национальном банке Грузии", который входит в законодательный проект правительства Грузии "О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", будут внесены изменения. Об этом на пленарном заседании парламента Грузии во вторник 12 февраля заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

По словам Гургенидзе, в новом законопроекте учтены замечания депутатов парламента Грузии, которые были высказаны в ходе обсуждения законодательной инициативы правительства.

Премьер также отметил, что старая версия закона "О Национальном банке Грузии" требует внесения определенных изменений.

"Закон "О национальном банке Грузии" был принят в 1995 году, с тех пор многое изменилось, и этот закон не удовлетворял современным требованиям. Правительство учло замечания парламента и поменяло первоначальную редакцию законопроекта", - подчеркнул Владимир Гургенидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей