27 февраля 2008, 00:00

В Кабардино-Балкарии обсудили проблему распространения религиозного экстремизма

Сегодня в Нальчике прошло заседание общественного совета при МВД Кабардино-Балкарии, на котором обсуждалась проблема религиозного экстремизма.

На заседании выступил министр внутренних дел Юрий Томчак, который рассказал о деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму. Он отметил, что "для противодействия распространению экстремизма, в первую очередь, религиозного, МВД тесно сотрудничает с представителями духовенства, общественностью, главами местных администраций, старейшинами населенных пунктов".

"Ведутся также профилактические мероприятия, чтобы не допустить вовлечения молодежи в экстремистские группировки. К сожалению, такие факты нами фиксировались, в том числе и в некоторых школах республики", - сообщил Юрий Томчак.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев также считает, что проблема религиозного экстремизма не утратила остроты.

"Экстремизм - это очень серьезная болезнь. За короткое время его искоренить сложно. Но то, что сделано за последнее время, достаточно, чтобы сказать: положение в религиозной среде намного улучшилось", - сказал Пшихачев. Полностью избавиться от этой проблемы невозможно, считает руководитель ДУМ. "Он был во все времена, в том числе и тогда, когда жил Пророк", - заявил Пшихачев.

Анас Пшихачев рассказал, что ДУМ ведет "пропаганду против этого зла, просвещая молодежь, читая лекции и ведя беседы в школах и вузах республики", однако этого, по его мнению, недостаточно. "Лекции и беседы малоэффективны. Надо работать с каждым индивидуально", - убежден муфтий.

Благочинный православных церквей КБР отец Валентин Бобылев отметил, что в современном обществе практически нет правовых рычагов влияния на экстремистов. "В нашем глубоко либеральном обществе нет практически никаких рычагов, с помощью которых можно повлиять на экстремистов. МВД не может бороться даже с хулиганами в религиозных учреждениях", - сказал Бобылев.

Он также заметил, что служителей культа не хотят видеть в учебных заведениях. "Школа до сих пор активно противостоит тому, чтобы в ее стенах преподавалось нравственное и духовное, заложенное в религиозных нормах. В итоге наши дети не получают нигде уроков нравственности. Министерство образования республики не смогло послать даже одного делегата в Москву на Рождественские чтения, где обсуждался вопрос о преподавании истории религии в учебных заведениях", - отметил Бобылев.

"Противники внедрения в детскую среду религиозной пропаганды говорят о том, что сначала надо спросить разрешения у родителей, - подчеркнул он. При этом такие праздники, как хэллоуин, день святого Валентина, в последние годы активно празднуются в школах. У кого из родителей об этом спросили разрешения?"

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нальчике уже проводилось подобное мероприятие, также посвященное проблемам религиозного экстремизма. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, работники просвещения, общественность.

Говоря о принимаемых мерах, и.о. начальника милиции общественной безопасности Феликс Эфендиев отметил деятельность школьных инспекторов милиции, в задачи которых входит ограждение подростков от влияния религиозного экстремизма.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей