26 февраля 2008, 10:54

В Чечне первая "Лада" сойдет с конвейера к 9 мая

Первый "Жигули" ВАЗ-2107 "чеченской" сборки должен сойти с конвейера к очередной годовщине Дня Победы.

В Чечне в ближайшие два месяца будет введен в строй завод по сборке легковых автомобилей марки "Жигули". Помимо классической "семерки" ("Лада" - 2107), в республике станут производить и такие новинки тольяттинского завода как малотоннажный грузовик "Надежда" (аналог "волговской" "Газели"), двухдверный джип "Сталкер" и малогабаритный электромобиль.

Первоначально ВАЗовские модели будут производить на базе бывшего завода предприятии "Пищемаш", в третьем по величине городе Чечни Аргуне. В дальнейшем в "чеченском Автопроме" будут задействованы электроремонтный завод и завод "Трансмаш" в городе Грозном, а также завод "Мединструмент" в городе Гудермес.

Первая "семерка" чеченской сборки должна сойти с конвейера уже к 9 мая текущего года. Группа чеченских специалистов (72 человека) уже походит обучение на "АвтоВАЗе". В ближайшее время в республику должны прибыть специалисты "АвтоВАЗа" для наладки линии по выпуску автомобилей ВАЗ.

На днях в Грозном побывала делегация из Самарской области во главе с ведущим конструктором "АвтоВАЗа" Петром Прусовым и руководителем департамента торговли и межрегиональных связей правительства Самарской области Юрием Величко. Гости представили руководству Чечни типовые модели автомобилей, выпуск которых планируется начать в Чечне.

Одним из инициаторов проекта строительства в Чечне заводов по производству легковых автомобилей и комплектующих к ним выступал бывший президент ООО "Группа АвтоВАЗ" Владимир Артяков (в настоящее время губернатор Самарской области). Впервые о планах выпуска в Чечне легковых автомобилей было объявлено еще в 2006 году.

По мнению ряда специалистов, реализация данного проекта позволит создать в Чеченской Республике, где по разным оценкам уровень безработицы составляет от 60 до 70 процентов, как минимум восемь тысяч рабочих мест.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей