20 февраля 2008, 18:50

Рамзан Кадыров предлагает новую амнистию для боевиков Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил за объявление новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. Об этом он заявил на встрече с депутатами парламента республики в Грозном.

По словам Кадырова, прежние акты амнистии в отношении боевиков, "способствовали возвращению многих лиц, вовлеченных обманным путем в незаконные вооруженные формирования к мирной жизни, а также улучшению общественно-политической ситуации в регионе".

"По настоящее время многие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, выросшие в годы безвластия, которых экстремисты всех мастей, прикрываясь исламскими лозунгами, ввели в заблуждение, продолжают отбывать наказание за совершение преступлений по статье "участие в незаконных вооруженных формированиях", - сказал Рамзан Кадыров.

По его мнению, в тот период при рассмотрении подобных дел "преобладал обвинительный уклон, имело место вынесение приговора без достаточных доказательств и основывались они на признательных показаниях самих обвиняемых, которые добывались под страхом применения силы как к самим обвиняемым, так и к их родственникам", передает РИА "Новости".

"Эти факты отмечались правозащитными организациями и СМИ, об этом свидетельствуют и некоторые уголовные дела, расследуемые в отношении должностных лиц правоохранительных органов", - сказал президент Чечни, добавив, что амнистия облегчила бы страдания сотен матерей и явилась бы дополнительным стимулом достижения мира на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая амнистия для боевиков на Северном Кавказе действовала с июля 2006 года по январь 2007 года.

Как заявил в конце июня 2007 года директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, после объявления амнистии в силовые структуры добровольно сдались 546 боевиков.

За неделю до этого президент Чечни подчеркнул, что "бесконечно ставить вопрос об амнистировании тех, кто продолжает противоправную деятельность, покушается на жизни мирных граждан и представителей правоохранительных органов, мы не можем и не будем это делать впредь никогда".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей