10 февраля 2008, 06:41

Азербайджан может вступить в НАТО после Грузии и Украины

По словам дипломатических источников корреспондента "Кавказского узла", Азербайджан может вступить в НАТО вслед только после того, как в нее вступят Грузия и Украина.

"Если посмотреть на уровень сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, то он очень высок. Просто по взаимному согласию сторон, Баку пока не делает политических заявлений относительно членства в этой организации", - утверждает собеседник корреспондента.

"Но это обязательно произойдет после решения вопроса о вступлении Грузии и Украины в альянс, - продолжает он. - Тем более, по негласным опросам, проведенным в Азербайджане, большинство людей также выступает за вступление страны в НАТО".

На вопрос, как же отразится решение Азербайджана на взаимоотношениях с Россией и Ираном, которые выступают против расширения НАТО, источник отметил, что Москва и Тегеран, всячески помогая Армении, по сути сами толкают Баку к принятию такого решения.

"Между Арменией и Россией существует военный союз, а у Азербайджана такого союза нет ни с кем, даже со своим союзником - Турцией. И если мы хотим в будущем обезопасить себя, то путь к этому лежит именно через НАТО", - отметил источник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Баку пока не собирается направлять обращение в НАТО по поводу вступления Азербайджана в альянс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

"Внешняя политика Азербайджана направлена на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, и мы довольны сегодняшним уровнем наших отношений. Мы продолжаем нашу работу с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана сотрудничества с альянсом", - отметил Ибрагим.

На вопрос возможно ли и в Азербайджане проведение референдума по вступлению в НАТО, Х. Ибрагим заметил, что ничего пока по этому вопросу сказать не сможет: "Мы в своей внешней политике в основном руководствуемся реальными ситуациями, а этот вопрос пока не актуален, и поэтому мне трудно комментировать этот вопрос".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей