09 февраля 2008, 08:21

Президент Кабардино-Балкарии обещает изменить стратегию развития республики

В связи со вчерашним, от 8 февраля, выступлением президента России В. Путина на расширенном заседании Госсовета президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что в стратегию развития республики будут внесены коррективы.

"Наряду с рекреационным комплексом, развитие которого идет полным ходом, мы будем также развивать промышленность с учетом инновационных технологий",- пообещал президент. - Для этого необходимо обучать кадры. С этой целью делегации КБР вскоре отправятся в Италию и Турцию".

Комментируя выступление президента РФ, Арсен Каноков отметил, что "Путин задал амбициозную стратегию развития России, с четко расставленными приоритетами, направленными на поддержку и использование человеческого потенциала, а также внедрение высоких технологий и инновационный путь развития страны".

"Поддерживаю президента и в том, что нам нужно отказаться от "догоняющего развития", которое всегда будет проигрышным. Только планы и действия на опережение могут привести Россию к процветанию", - уверен Каноков.

Глава КБР также отметил, что из выступления Путина следует важный вывод: курс, по которому развивается Россия, не изменится и после выборов 2 марта. "Это курс на системное движение вперед, который позволяет развиваться и России в целом, и регионам в отдельности, - заявил Каноков. - В настоящее время Россия имеет огромный потенциал развития, который необходимо использовать".

Арсен Каноков поддержал идею, что для создания эффективной экономики необходимо формирование среднего класса.

"Путин сказал, что к 2020 году число россиян, относимых к среднему классу, должно составлять не менее 60-70% населения. Мы тоже ставим перед собой цель развивать средний и малый бизнес, вокруг которого может сформироваться средний класс", - говорит Каноков.

"Сейчас в республике эта часть общества не играет такой роли, как хотелось бы, но мы уже начали предпринимать шаги, которые позволят изменить ситуацию", - пояснил глава Кабардино-Балкарии. Он привел в пример созданный в Нальчике бизнес-инкубатор, где предприниматели могут арендовать помещения, получить консультации специалистов. Кроме того, добавил Каноков, в республике действует система налоговых льгот для начинающих бизнесменов.

Надо заметить, что Кабардино-Балкария одной из первых приняла собственную долгосрочную концепцию развития. Она предполагает развитие за счет сельского хозяйства и производства продуктов сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт, развитие туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, высокотехнологичное инновационное развитие промышленности и производства строительных материалов.

Реализация стратегии позволит обеспечить высокие темпы роста валового регионального продукта, среднегодовой показатель которого за период с 2006 по 2022 годы составит 9,9%, а также провести структурные экономические реформы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей