07 февраля 2008, 00:55

Россия стала вторым после Турции внешнеторговым партнером Азербайджана

В настоящее время Российская Федерация является вторым после Турции внешнеторговым партнером Азербайджана.

Азербайджан и Россия в 2008 году могут увеличить торговый оборот до $2 млрд. Об этом сегодня журналистам заявил глава торгового представительства РФ в Азербайджане Юрий Щедрин.

"По итогам 2008 года мы можем выйти на уровень товарооборота в $2 млрд. Это оптимистичный прогноз и для его выполнения имеются все основания. Для достижения этой цели мы будем развивать связи между бизнес-структурами, что уже имело место в 2007 году", - сказал Щедрин.

По его словам, по итогам 2007 года по данным азербайджанской статистики объем взаимного внешнеторгового оборота составил $1 млрд 529,8 млн, по российским данным - $1 млрд 712 млн.

"Мы предполагали, что в связи с отказом от поставок российского газа в Азербайджан, сложно будет сохранить динамику роста внешнеторгового оборота. Однако, к счастью, эти опасения не оправдались. За 2007 год рост взаимного товарооборота составил 0,3%, а без учета газового фактора - рост составил 26,9%", - отметил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что международные финансовые институты подтверждают высокие темпы экономического развития и региональное лидерство Азербайджана.

"На заседании кабинета министров прозвучали показатели экономического развития в 2007 году, которые характеризуют страну как мирового лидера по темпам роста ВВП", - сказал заведующий сектором общественно-политического отдела администрации президента Фуад Ахундов.

Он отметил, что рост ВВП в 2007 году составил 24,7% (рост промышленности - 24%) и приблизился к цифре 30 млрд долларов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей