21 января 2008, 16:19

Андрей Рудомаха: местные экологи не приглашены на круглый стол в Сочи

На планируемый 23 января круглый стол в Красной поляне (Краснодарский край) "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в г. Сочи - пути решения" не приглашены местные экологи. По мнению последних, задачей мероприятия является не нахождение путей решения острейших экологических проблем, а создание очередной видимости "одобрения" подготовки к Олимпиаде 2014 года.

"Что странно, - заявляет в связи с этим глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, - организатором данного круглого стола является объединение "Зеленый патруль", которое никогда в нашем регионе не работало. И к участию в обсуждении не приглашена ни одна местная общественная организация".

"Всеобщее одобрение", по его словам, не раз практиковалось в прошлом. Но ни к каким позитивным результатам оно не приводило. И сейчас это "одобрение" будет "запротоколировано", оформлено как "конструктивный диалог с широкой общественностью", "учет общественного мнения", "одобрение идеи проведения игр в г.Сочи" и пойдет в Международный олимпийский комитет.

Он призвал сочинские организации и небезразличных граждан принять активное участие в данном мероприятии, чтобы "сказать полную правду о той экологической и социальной катастрофе, которую несет проведение Олимпийских игр в Сочи".

Адыгейский эколог Валерий Бриних, который является членом совета Экологической Вахты примет участие в данном мероприятии и выступит на нем с докладом. Он приглашен туда от Международного социально-экологического союза, а также как председатель Майкопского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей