16 января 2008, 20:45

В Азербайджане суд отказался освободить журналиста Фатуллаева

Апелляционный суд столицы Азербайджана отклонил жалобу на приговор учредителю и редактору газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулле Фатуллаеву.

Теперь адвокат журналиста Исахан Ашуров намерен обжаловать приговор, вынесенный его клиенту, в Верховном суде Азербайджана, а также в Европейском суде по правам человека. Об этом сегодня сообщает ИА "Тренд".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что журналист Эйнулла Фатуллаев 11 января на заседании апелляционного суда подтвердил, что считает себя невиновным, а уголовное дело против него - сфабрикованным.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатуллаева Исахан Ашуров, его подзащитный повторил на суде, что его арест носит "заказной, политический" характер и что он пострадал за свое свободомыслие.

Касаясь президентского указа о помиловании журналистов, Фатуллаев подчеркнул, что, несмотря на то, что президент Азербайджана подписал его прошение о помиловании, решение о его освобождении так и не было принято. По словам журналиста, больше он никаких прошений подписывать не будет.

Напомним, редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы 20 апреля 2007 года по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. После этого МНБ обвинило его в том, что он угрожал террором, и в невыплате налогов. 30 октября он был осужден на 8,5 лет лишения свободы.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (230 тыс. $) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысяч манат (4тыс. $) в пользу МНБ за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции его газеты.

Обвинение в угрозе терроризмом было выдвинуто в связи с его статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона.

Второй иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Для справки: главный редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал в журнале "Монитор" вместе с убитым 3 года назад азербайджанским журналистом Эльмаром Гусейновым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

17 октября 2019, 14:55

17 октября 2019, 14:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей