04 января 2008, 03:29

В ОБСЕ одобряют освобождение журналистов в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по свободе слова и Бакинский офис организации приветствуют факт помилования последним указом президента Азербайджана пятерых журналистов. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ОБСЕ.

«Сообщение о помиловании нескольких журналистов меня обрадовало», - заявил представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти, выразив, однако, сожаление по поводу пребывания под арестом Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых.

А по заявлению руководителя Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луиса Херреро, помилование журналистов послужит улучшению ситуации с медиа в республике.

"Процесс формирования демократических механизмов взаимоотношений медиа, правительства и общества должен продолжаться при сотрудничестве всех сторон", - цитирует его АПА.

"ОБСЕ готова оказать правительству, профессиональной прессе и цивилизованному обществу содействие в защите, укреплении и усилении свободы медиа", - заключает он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Вместе с этим, по мнению азербайджанских правозащитников, всякий ажиотаж вокруг решения Алиева освободить журналистов неуместен. С таким соображением выступила, в частности, директор института мира и демократии Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

По ее словам, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении властей пустить пыль в глаза мировому сообществу. Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей