02 января 2008, 12:28

Скандал в детдоме Волгоградской области: комментарий Уполномоченного по правам ребенка

Нарушения прав сирот в детских домах будут повторяться, пока не сменится сам принцип устройства таких учреждений, считает Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Об этом она заявила, комментируя выявленные недавно прокуратурой факты сексуальных домогательств к несовершеннолетним воспитанникам ГОУ "Руднянский детский дом" со стороны директора этого учреждения.

"Я пока не в курсе этих событий, сейчас там разбирается областной комитет по образованию, - отметила Нина Болдырева. - Но я уверена, что случаи нарушения прав детей-сирот будут повторяться до тех пор, пока мы не сменим сам принцип их воспитания в крупных учреждениях, где нет прозрачности и открытости".

Уполномоченный по правам ребенка считает, что детские дома с большим количеством воспитанников следует сменить на западную модель небольших интернатов и "семей выходного дня", передает ИА "Росбалт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ГОУ "Руднянский детский дом" Владимира Гребнева по факту его домогательств к воспитываюшимся в этом детдоме подросткам.

Прокуратура установила, что с весны 2004 года до лета 2006 года директор систематически под различными предлогами приглашал воспитанников к себе домой и принуждал их к совершению действий сексуального характера. Точное количество пострадавших от действий директора подростков следствие еще не установило.

Обвиняемый, по словам сотрудников Следственного комитета прокуратуры по Волгоградской области, признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, раскаялся и был отпущен из-под ареста под подписку о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей