16 ноября 2007, 16:06

Ученые предупреждали власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Украинские ученые заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Об этом заявил кандидат физико-математических наук по специальности "Океанология" Коросов А.А.

"При анализе данных на 10 ноября было установлено, что штормовая ситуация в Керченском проливе развивается по нестандартному сценарию. Из-за того, что сильные ветра этой осенью дули не с северо-востока, как бывает обычно, а с юго-запада, расстояние разгона волны возросло с обычных 5-10 км до 50-100 км, что и привело к возникновению гигантских волн-"убийц", нетипичных для этой местности. Сотрудники Института пытались выйти на связь с представителями власти, чтобы предупредить о возможной грозящей опасности, но те оказались глухи к доводам ученых", - сообщил ученый.

По данным Союза охраны птиц России. Поступающая из Керченского пролива информация показывает, что объемы разлитых в результате кораблекрушений нефтепродуктов оказались гораздо больше тех 1000-1200 тонн мазута, о которых первоначально заявлялось.

Порт "Кавказ", куда выносит вытекший из кораблей мазут, находится в непосредственной близости от ключевой орнитологической территории международного значения "Тамань", куда на зимовку прилетает до 50 000 водоплавающих и околоводных птиц. От Керченского пролива, где произошел разлив нефтепродуктов, ее частично отделяет коса Чушка. В районе этой косы, по данным Союза охраны птиц России, на 30-40 мертвых птиц приходится 1 еще живая, практически не имеющая шансов выжить.

В сообщении подчеркивается, что пострадавших птиц часто невозможно определить, поскольку они перемешаны с водорослями и мусором, пропитаны мазутом, передает "Российская газета".

"Загрязненных птиц вместе с мазутом и мусором собирают мешками и выносят на дорогу, затем вывозят. Техники по-прежнему меньше, чем людей. Создано три полигона, два для мазута и один для захоронения птиц. Погибших птиц никто не считает", - сообщает организация со ссылкой на активистов координационного штаба по спасению птиц.

"На фоне первоочередных мер по спасению людей и очистки побережья от мазута какие-либо специальные действия по выявлению, учету и спасению редких и исчезающих видов птиц, в том числе включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края, пока не предпринимаются", - отмечает в сообщении СОПР.

В районе косы Тузла в последние два дня обстановка гораздо спокойнее, отмечают в организации.

Тем временем из штаба по ликвидации последствий аварии сообщают, что на данный момент помощь волонтеров не требуется, так как к работам привлечены уже более 2000 человек. При этом катастрофически не хватает техники для уборки собранного мазута, передает "Гринпис России".

Основная масса вылившихся нефтепродуктов по-прежнему сосредоточена на юго-западном побережье косы Тузла и в районе косы Чушка, между портом Кавказ и поселком Ильич. Часть мазута выносится течением в Таманский залив через узкий "проход" между южной оконечностью острова Коса Тузла и дамбой, тянущейся от российского берега. Также, по данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, пятна мазута наблюдались сегодня в районе поселков Кучугуры и Пересыпь на побережье Азовского моря.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Специалисты утверждают, что приблизительно четверть вытекшего в море из разрушенных танкеров мазута уже осела на дно, но с наступлением тепла, в разгар курортного сезона, нефтепродукт начнет всплывать на поверхность прогретой воды. Вследствие чего последствия катастрофы пострадавший регион будет ощущать еще лет десять.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей