21 декабря 2007, 14:58

Источник в Чечне: бойцы чеченского спецназа ГРУ находятся в Абхазии и Осетии

Источник в Чечне сообщил, что военнослужащие батальонов спецназначения ГРУ "Запад" и "Восток" действительно несут службу в составе контингента миротворческих сил в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал один из спецназовцев. Тем не менее, военнослужащий отказался назвать точное количество своих коллег, находящихся в составе миротворческих подразделений.

"Естественно, весь батальона "Запад" в зону грузино-абхазского конфликта не переброшен. Но в составе подразделения миротворческих сил России наши ребята действительно есть, - утверждает он. - Ведь каждая из сторон (Россия, Грузия и Абхазия) выделила в контингент миротворцев по одному своему подразделению. Наши ребята входят в российский батальон миротворческих сил. Конечно, в случае необходимости наш батальон может убыть туда в полном составе, но пока такой задачи не ставилось".

По словам собеседника, в Южной Осетии с аналогичной миссией находятся и бойцы "Востока". Вероятно, речь может идти о взводах или ротах чеченских спецназовцев в составе миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. "У нас пока еще и дома работы хватает. Ведь основную нагрузку по противодействию бандформированиям действующим в горной части Чечни, несут именно наши подразделения. Но в принципе нас в любой момент могут перекинуть куда угодно, хоть в Абхазию, хоть в Осетию, хоть в Приднестровье или куда либо еще. Ведь мы спецназ Минобороны, и всегда должны быть на самых опасных участках", - сказал он.

Между тем, Давид Кезерашвили, министр обороны Грузии ранее  сообщил, что ему ничего не известно о том, что в Абхазию был переброшен чеченский батальон.

Напомним, что замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба также заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа, а в Вооруженных Силах Абхазии "служат только граждане республики".

Информацию об отсутствии чеченского батальона в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердили и миротворцы. Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в составе миротворческих сил, среди прочих национальностей, есть также и чеченцы, однако это нельзя рассматривать, как присутствие чеченского батальона.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на "Независимую газету", для нейтрализации возможных действий Грузии в Южную Осетию и Абхазию были переброшены военнослужащие батальонов "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые укомплектованы, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей