20 декабря 2007, 16:32

В Чечне газету "Чеченское общество" лишили помещения за комментарий о ходе выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Редакция выходящей в Чечне независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество" была вынуждена освободить свой офис в здании Дома печати в Грозном под давлением чиновников за высказывания главного редактора издания Тимура Алиева о ходе выборов.

Офис редакции газеты "Чеченское общество" уже вторую неделю находится на арендуемой квартире в Ленинском районе города Грозного. До этого редакция располагалась на шестом этаже здания Дома печати в чеченской столице, но спустя несколько дней после прошедших 2-го декабря выборов депутатов Государственной Думы России, от главного редактора газеты Тимура Алиева потребовали в течение двух часов освободить занимаемое помещение.

Как выяснилось, поводом для этого послужил комментарий Алиева на ход голосования по выборам депутатов Госдумы России в Чечне. Редактор газеты заявил, что, по его мнению, в первой половине дня на избирательном участке, где он находился, проголосовало примерно 30 процентов граждан.

Через два дня после завершения выборов на одном из местных телеканалов был показан сюжет, где глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отозвался о Тимуре Алиеве. Буквально на следующий день в редакцию "Чеченского общества" пришли помощники нового министра печати, информации и национальной политики Чечни Шамсаила Саралиева и потребовали немедленно убрать офис газеты из здания Дома печати.

"На мой взгляд, выдворение редакции газеты "Чеченское общество" из Дома печати была частной инициативой чиновников, которым хотелось "отличиться" на почве борьбы с инакомыслием. Я не думаю, что Рамзан Кадыров мог бы отдать такое распоряжение, ему это было ни к чему. Ведь все равно потом, после соответствующих разъяснений со стороны Алиева, ситуация разрешилась", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных журналистов.

Одновременно с выдворением из Дома печати редакции газеты "Чеченское общество" был опечатан офис другого независимого печатного издания - "Голос Чеченской Республики". Причиной этого журналисты склонны считать то, что редактор газеты Сацита Исаева является супругой Алиева. Позже чиновники министерства всячески отвергали какую-либо взаимосвязь между двумя этими событиями, хотя буквально только на днях сняли запрет на возобновление работы офиса.

12 декабря из Дома печати в Грозном был выдворен офис НПО "Союз неправительственных организаций". Формально поводом для этого послужило то, что руководитель организации, Таиса Исаева, отказалась выполнить требование охранников здания надеть головной платок. Между тем в приватной беседе один из чиновников Минпечати заявил сотрудникам СНО, что руководству не понравилось то, что на сайте Информцентра организации был опубликован материал об инциденте с газетой "Чеченское общество".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей