17 декабря 2007, 04:50

В Ростовской области возбудили уголовное дело по факту сокрытия информации о распространении птичьего гриппа

Следственный отдел прокуратуры Зерноградского района Ростовской области возбудил уголовное дело по факту сокрытия информации уполномоченными лицами Гуляй-Борисовской птицефабрики об обстоятельствах гибели кур от птичьего гриппа.

«Версии о конкретных виновниках будут озвучены позднее», — говорится в сообщении следственного управления.

Как сообщили в следственном управлении областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следователи уверены, что задержка с предоставлением информации привела к тому, что эпидемия вышла за пределы птицефабрики. Руководство птицефабрики данные о возбуждении уголовного дела не комментирует. В приемной администрации Зерноградского района отметили, что «в настоящий момент все чиновники находятся на месте происшествия в связи с серьезностью ситуации».

«Мы проводим ежедневное медицинское наблюдение за сотрудниками фабрики, их вакцинацию, назначаем экстренную химиопрофилактику. Развернули на птицефабрике провизорный госпиталь для тех людей, у которых клиника не исключает заболевание», — сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев. Об этом передает РБК daily.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Зерноградском районе Ростовской области, где на птицефабрике «Гуляй-Борисовская» обнаружен птичий грипп H5N1, погибли 97 птиц на двух частных подворьях.

Вакцинация жителей Зерноградского района от птичьего гриппа завершена. Всего привито от инфекционного заболевания 3 тыс. 601 человек. Району было дополнительно выделено 4 тыс. доз инактивированной вакцины.

Напомним, в Ростовской области, где согласно плану по предупреждению птичьего гриппа, организован медицинский осмотр всех работников птицефабрики и местных жителей врачом-инфекционистом, заболевших людей не обнаружено.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Минздраве Ростовской области, с 12 декабря начались подворные обходы населения в пятикилометровой зоне фабрики (пять населенных пунктов с населением 3900 человек). Заболевших не нашли.

Напомним, падеж кур-несушек начался с 7 декабря 2007 года на ЗАО "Птицефабрика "Гуляй-Борисовская", расположенной в 80 километрах юго-восточнее Ростова-на-Дону.

Профилактические меры по недопущению распространения заболевания предпринимаются в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей