16 декабря 2007, 11:28

МИД Абхазии: говорить о признании Косово - уже прецедент

Не только признание, но и сами разговоры о признании Косово уже являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет ими использован, считает замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

"Признание Косово, которое рано или поздно все равно состоится, мы будем расценивать как прецедент и будем всячески использовать это в свою пользу", - заявил Гвинджия 15 декабря на конференции "Балтийско-Черноморский регион:перспективы и сценарии политического сотрудничества" в Санкт-Петербурге.

"После признания Косово мы будем везде и всюду лоббировать признание Абхазии, - сказал Максим Гвинджия. - Важно понимать, что не только признать, но даже говорить о возможности признания Косово - уже прецедент".

При этом абхазский политик подчеркнул, что Абхазия будет продолжать добиваться признания своей независимости в любом случае, каким бы ни был итог по Косово, передает ИА Regnum.

"После настоящих сражений невозможно говорить о возвращении в статус-кво регионов так называемых "замороженных конфликтов" - Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья", - такой итог подвел замглавы МИД Абхазии.

В конференции, на которой Гвинджия выступил с процитированными выше заявлениями, принимли участие политики и эксперты из России, Литвы, Польши, Украины, Белорусии, Азербайджана, Абхазии, Латвии, Венгрии.

Напомним, что  глава МИД Абхазии Сергей Шамба ранее также заявил, что Абхазия не связывает свою судьбу с Косово и не будет ориентироваться на ситуацию с Косово, потому что имеет даже большие шагсы на международное признание, так как, в отличие от Косово, "абхазы в течение столетий имели свою государственность".Вместе с тем, Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Между тем, многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей