27 ноября 2007, 03:47

В Азербайджане скончалась в тюрьме активистка Демократической партии

В Азербайджане в тюремной больнице Шуваланского СИЗО скончалась задержанная несколько недель назад Фаина Кунгурова, бывший активист Демократической партии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники Кунгуровой, точная причина ее неожиданной кончины им неизвестна. По неофициальным данным, причиной смерти заключенной стало истощение. Однако родственники говорят, что постоянно передавали ей в тюрьму еду.

Фаина Кунгурова была задержана несколько недель назад по не вполне понятным причинам. Так, по словам ее родственников, полиция задержала ее за "подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства".

При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники. Правоохранительные органы, в свою очередь, обвинили Кунгурову в хранении наркотиков.

Напомним, что Фаина Кунгурова была также арестована в 2002 году по обвинению в хулиганстве. Однако правозащитники Азербайджана объявили ее тогда политзаключенной, заявив, что она арестована по надуманному обвинению.

Истинной причиной преследования Кунгуровой в 2002 году правозащитники назвали ее политическую деятельность в составе оппозиционной властям Азербайджана Демократической партии, в частности - ее активное участие в массовых акциях в поддержку лидера этой партии Расула Гулиева.

Спустя два года, 10 мая 2004 года, после многочисленных и настойчивых требований международного сообщества, прежде всего, Совета Европы Фаина Кунгурова была помилована и освобождена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей