22 ноября 2007, 09:02

Из России выдворен британский правозащитник Боуринг, защищавший права жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Британский правозащитник Уильям Боуринг, отстаивавший интересы жителей Чечни в Евросуде выдворен из России. Официальная формулировка - нарушение визового режима.

Как пишет "Коммерсант", британский правозащитник Уильям Боуринг прибыл в Астрахань в прошлый четверг, 15 ноября, для участия в семинаре "Практика правового применения Кодекса об административных правонарушениях в деятельности судей судов общей юрисдикции", организованном судебным департаментом астраханского облсуда.

Боуринг успел выступить с двумя лекциями из четырех - одна из которых была связана с темой депортации. В субботу, 17 ноября, сотрудники паспортно-визовой службы проверили документы у профессора в гостинице "Виктория Палас" и обнаружили, что вместо деловой визы в паспорте стоит туристическая. Это и послужило причиной выдворения британца из страны.

В ФСБ "Коммерсанту" подтвердили, что имела место очередная проверка паспортного режима, которую проводили по всем гостиницам, и выдворение Уильяма Боуринга связано именно с этим. Впрочем, источник в правоохранительных органах уверил издание, что  Боуринг "стал намекать, что у нас диктаторский режим и так далее, поэтому и было принято решение выдворять".

Сам Уильям Боуринг говорит, что туристическая виза для подобных семинаров - обычная практика. "Хотя я предполагал, что это может означать опасность, и так и случилось",- сокрушается он. Боуринг заверил, что не позволял себе в лекциях ничего такого, что могло бы вызвать негативную реакцию властей, и собирается вернуться в Астрахань, так как при выдворении из России ему не закрыли въезд в страну.

"Тот факт, что у господина Боуринга была туристическая виза, давал основание властям, скорее, настоять на прекращении чтения лекций, нежели на выдворении из страны,- считает уполномоченный по правам человека Волгоградской области Михаил Таранцов.- Скорее всего, тут сыграла слава правозащитника, связанная и с "чеченскими" делами в Страсбурге, и с делами ЮКОСа".

Безусловно, выдворение господина Боуринга из России - мелкая месть российских властей за его активную позицию в отстаивании прав человека в Чечне и в деле "ЮКОСа",- согласен глава движения "За права человека" Лев Пономарев.- Я думаю, что предстоящие выборы способствовали активности спецслужб и правоохранительных органов, у которых просто сработал хватательный рефлекс. Просто местное ФСБ испугалось обвинения в том, что они пропустили в столь ответственный период врага, который критикует власть".

В 2005 году правозащитника уже выдворяли из страны - по прилете в Шереметьево. Тогда Боуринг намеревался присутствовать в качестве наблюдателя на проходившем в Нижнем Новгороде суде над председателем местного общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2005 года Боуринг также говорил, что готов написать доклад о ходе процесса над Михаилом Трепашкиным.

Справка: Профессор Лондонского университета "Метрополитен" Уильям Боуринг - координатор Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Кроме того, он является экспертом ООН и Совета Европы, а также старшим советником по юридическим вопросам британского министерства международного развития. В России его знают, в первую очередь, как представителя интересов россиян, судящихся в Страсбургском суде с РФ. В частности, он представлял интересы заявителей по первым шести так называемым чеченским искам. Чеченцы жаловались на "покушения на жизнь, несудебные казни, пытки, жестокое и унижающее обращение со стороны российских военнослужащих, уничтожение имущества". В общей сложности по результатам всех шести исков России присуждено заплатить ?135 тыс.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей