11 октября 2007, 20:03

Ярлыкапов: ногайского батальона в Ставропольском крае не существует

Ногайского батальона в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

Так считает ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. По его мнению, группировки экстремистского толка образуются на Северном Кавказе по сетевому принципу, что помогает им выживать в трудных условиях.

"Когда одна ячейка сети ликвидируется, часть ее остается. Очень трудно ликвидировать всю сеть. Это как раз и нужно понимать. Нет никакого батальона, а есть сетевая структура, которая охватывает весь Северный Кавказ. И об определенном лидерстве нельзя говорить в этой ситуации, потому что сама та организация, к которой пришло бандитское подполье, не предполагает наличия единоначальника. Этого всего нет", - сказал Ярлыкапов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ахмед Ярлыкапов считает, что последние события в Ставропольском крае говорят об активизации экстремистского и сепаратистского подполья. Последнее расширилось по всей территории Северного Кавказа, за исключением Адыгеи. Кроме того, по мнению ученого, движение экстремистов приобрело религиозные черты - они воюют за идею создания строя, основанного на шариате.

"Они являются борцами за некое национальное исламское государство, основанное на шариате. И они, как представители исламского подполья, меньше всего готовы делать упор на свою национальность", - отметил Ярлыкапов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 октября прокуратура начала проведение следственных действий, направленных на розыск лиц, являющихся пособниками убитого в Нефтекумске (Ставропольский край) боевика из Ногайского батальона Урсланби Шаньязова. Создана следственная группа.

Напомним, что 1 октября в ходе спецоперации в Нефтекумске был убит Урсланби Шаньязов - активный член Ногайского батальона. В течение долгого времени боевик находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений.

В прокуратуре отмечают, что "Шаньязов Р.А. находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений, в том числе экстремистской направленности".

По данным ИТАР-ТАСС, в расположенном по соседству с Дагестаном и Чечней Нефтекумске и Нефтекумском районе Ставропольского края от рук боевиков только за последние 3 года погибли 12 милиционеров. Кроме того, в ауле Каясула были убиты директор школы Вячеслав Холшевников, его жена, а также бывший участковый инспектор Каясулинского отделения милиции, пенсионер Мурат Яхьяев и нефтекумский предприниматель Джентомир Султанов. Группировка из 10 боевиков была обнаружена и уничтожена в феврале прошлого года в ауле Тукуй-Мектеб.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей