09 ноября 2007, 21:05

"Новые правые": Патаркацишвили не призывал свергнуть силой власти Грузии

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, против которого Генпрокуратура Грузии сегодня возбудила уголовное дело, не призывал народ к насильственному свержению власти.

"Мы считаем, что ни одни из публичных заявлений господина Бадри не содержали в себе призывов насильственного свержения государственного устройства или других антиконституционных действий", - отметили представители "Новых правых" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Признание его подозреваемым в сговоре против государства безосновательно и было проведено в тех целях, чтобы искусственно создать правовую основу для запрета вещания телекомпании "Имеди"", - считают в партии.

Напомним, что заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия сегодня днем сделал заявление о том, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по обвинению в организации государственного переворота.

"Он обвиняется по статье 315 в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых, например, было сказано, что Патаркацишвили не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство  потеряло свою власть", - подчеркнул Ника Гварамия.

По словам заместителя генерального прокурора, действия по делу уже начались. В данный момент Бадри Патаркацишвили находится в Лондоне, поэтому его допрос представляется проблематичным. Патаркацишвили могут объявить в розыск через Интерпол, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня в своем заявлении Патаркацишвили заявил, что Михаил Саакашвили сделает все возможное, чтобы не допустить к выборам реальных конкурентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Через несколько часов, в ночь на 8 ноября, Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента. Вечером 8 ноября президент Грузии объявил о назначении на 5 января досрочных президентских выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

21 октября 2019, 12:51

21 октября 2019, 12:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей