08 ноября 2007, 12:41

Мэр Москвы предложил признать Абхазию суверенной

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает России признать Абхазию суверенным государством. О своем предложении Лужков рассказал сегодня во время своей встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

"Мы убеждены в праве Абхазии на строительство суверенного государства, так как Абхазия является суверенным государством, - заявил Лужков. - И мы должны сделать смелый шаг и принять решение о признания суверенитета Абхазии".

"Когда речь идет о Косово — говорят о праве на суверенитет, но когда говорят об Абхазии — то тут говорят, что суверенитет недопустим", - сетует московский градоначальник.

Как замечает Newsru.com, Михаил Саакашвили еще в 2004 году пообещал конфисковать все "экономические интересы Лужкова" в Абхазии, но обещания своего не выполнил. Сегодня Лужков назвал угрозы Саакашвили "лаем из-за стены" и призвал российский бизнес "торопиться вкладывать деньги в Абхазию". По его мнению, Абхазия обладает "стратегическим" туристическим потенциалом, передает "Интерфакс".

"Москва вынуждена сегодня покупать санатории в Болгарии, чтобы там могли отдыхать наши дети. Сейчас рассматривают вопрос о приобретении санатория на берегу Мертвого моря. А почему не Абхазия?" - вопрошает мэр российской столицы. По информации Лужкова, в советские времена на территории республики действовало 130 санаториев, но сейчас — лишь около 50. "Мы говорим о развитии курортного дела в Абхазии как об обоюдоважном деле и для республики и для России", - заключил Лужков.

Встреча Лужкова и Багапша состоялась сегодня на конференции «Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству». Как ранее сообщал "Кавказский узел", на этом же мероприятии Багапш рассказал, что россияне смогут свободно приобретать собственность в Абхазии, и соответствующий законопроект «уже разработан в Абхазии».

«Абхазия стремится сделать процесс приватизации недвижимости более прозрачным и разработать четкие правила по оформлению прав на собственность», - говорит Багапш. По его словам, «инвестиции в экономику республики - это первоочередная задача, которую ставят перед собой власти Абхазии». Этот процесс требует совершенной экономической системы, сказал он, отметив, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию». Территория Абхазии «должна стать свободной экономической зоной и зоной свободной торговли», заключил Багапш.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей