02 ноября 2007, 13:36

В Азербайджане завершается переход армии к стандартам НАТО

В 2007 году завершится процесс перехода армии Азербайджана к стандартам НАТО. Об этом журналистам заявил народный депутат, член постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Сиявуш Новрузов.

По его словам, уже 30% состава азербайджанской армии служат по контракту. "Постепенно число желающих растет. Однако нерешенность карабахской проблемы препятствует процессу полного перехода армии к контрактной системе", - отметил депутат.

Переход армии на контрактную основу является одним из основных обязательств Азербайджана перед НАТО. Однако до решения конфликта в Нагорном Карабахе правительство Азербайджана попросило альянс об отсрочке выполнения данного обязательства.

В Вооруженных силах Азербайджана ведется также работа по модернизации оружия и военной техники. В настоящее время арсенал азербайджанской армии пополняется оружием и военной техникой, соответствующей международным стандартам. Оружие, оставшееся с советских времен, постепенно заменяется на оружие и технику, используемую в странах НАТО.

В настоящее время Азербайджан имеет военные связи с порядка 50 странами мира. С девятью странами НАТО подписаны 90 договоров, с 23 странами ведутся переговоры о подписании аналогичных документов.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Азербайджанские миротворцы принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом. Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО.

По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

27 февраля 2021, 04:15

  • Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

    Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей