30 октября 2007, 18:28

Саакашвили объявил командира миротворцев РФ персоной нон грата

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня лично принял участие в урегулировании конфликта в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией.

Уже после того, как инцидент был исчерпан, Саакашвили объявил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана персоной нон грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня".

"Нашему терпению приходит конец. Мы дали приказ защищаться при следующем нападении, защищаться всеми существующими возможностями, а возможностей у нас достаточно - вы хорошо знаете, - цитирует Саакашвили ИА "Новости-Грузия". - И передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и в ближайшие дни он пусть покинет территорию Грузии".

Грузинский лидер также сказал, что Сухуми - "это такая же Грузия как село Ганмухури, как город Зугдиди, как Тбилиси".

При этом Саакашвили объявил, что теперь ждет извинений с российской стороны в связи с нападением и избиением представителей МВД Грузии в Ганмухури, пообещав, что по поводу дальнейшей судьбы миротворцев грузинская сторона сделает заявление позднее. "Мы настроены очень и очень решительно, чтобы вы это хорошо запомнили", - заключил президент.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием миротворцев СНГ.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы сегодня окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам того же Сергея Чабана, миротворцы в настоящий момент передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа миротворцев СНГ, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей