20 октября 2007, 16:22

Предъявлено обвинение фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса"

Прокуратура предъявила обвинение уроженцу Чечни Хасану Дидигову, который проходил подозреваемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс".

Обвинения Дидигову предъявлены по другому делу - о грабежах и причинении вреда здоровью средней тяжести. Об этом сообщил сегодня журналистам адвокат Дидигова Мурад Юнусов.

"В настоящий момент расследование этого уголовного дела закончилось, дело находится на ознакомлении в Чудовской прокуратуре, после ознакомления, которое должно завершиться в течение двух недель, дело либо вернут на доследование, либо, что вероятнее всего, направят на рассмотрение в Чудовский суд", - цитирует адвоката РИА "Новости".

По словам Юнусова, в деле речь идет о двух грабежах, произошедших в Чудовском районе Новгородской области, и о причинении вреда здоровью средней тяжести, произошедшему в Шимском районе.

"Это - дело давнее, в качестве подозреваемого по нему Дидигов проходит уже более полутора лет", - пояснил защитник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", житель Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов был арестован в рамках дела о подрыве "Невского экспресса" 19 августа. В сентябре мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах

Напомним:  крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Кроме Дидигова, по делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей