13 сентября 2007, 04:50

Участники конференции в Чечне просят воссоздать федеральное министерство по делам национальностей

Итогом проведенной 6-7 сентября в столице Чечни всероссийской научно-практической конференции "Укрепление межнационального и межконфессионального единства – важнейший фактор российского федерализма" является резолюция, в котором отмечена необходимость воссоздания федерального министерство по делам национальностей.

Кроме этого, как говорится в пресс-релизе Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", для регулирования национальных отношений, предотвращения этносоциальной напряженности необходимо обеспечить дальнейшую проработку научно-обоснованной национальной политики, которая учитывала бы динамику национальных процессов, причины и характер противоречий в межнациональных отношениях, определяла бы пути и средства достижения межнационального согласия и сотрудничества.

Напомним, министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации было ликвидировано в конце 2001 года Указом Президента, а его функции переданы трем ведомствам: МВД (миграционная политика), МИДу (вопросы работы с соотечественниками за рубежом) и Министерству экономики (экономический блок вопросов).

Как писала газета "Новые известия" еще в 2003 году, лидеры большинства российских автономий и национальных объединений считают, что современные политики не уделяют внимания проблемам национальных меньшинств, проживающих в России. "В современной России национальная политика оказалась беспризорной. Ликвидировано министерство по делам национальностей, но не создано другого подразделения, курирующего это важное направление. Уровень финансирования программ, направленных на межнациональную стабильность страны, мизерный", – говорилось в пресс-релизе Центра межнационального сотрудничества, объединяющего 126 этнических групп из 60 городов России.

ИА Regions.Ru сообщает, что в работе двухдневной конференции приняли участие 66 участников из 12 субъектов РФ. Это представители законодательной и исполнительной власти регионов ЮФО и федерального центра, Ассамблеи народов России, общественных объединений, а также научные сотрудники исследовательских центров, преподаватели высших учебных заведений.

Доклады выступлений большой части участников конференции несли в себе тематику негативных последствий религиозно-политического радикализма и экстремизма на Северном Кавказе.

К примеру, соискатель Регионального центра этнологических исследований Дагестанского научного центра РАН Эльдар Гаджиев отметил необходимость вернуть народам Кавказа имиджа горца как человеку слова, чести, к которому всегда относились с уважением. Также он добавил, что все эти негативные ассоциации и мнение общества о кавказцах как бандитах и террористах возникли из-за постоянного муссирования этой темы в СМИ.

Как отметила в своем выступлении первый заместитель председателя Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, "экстремизм и терроризм - это не отдельная нация". "Мы должны вновь объединиться и помочь каждой национальности раскрыть свой культурный и духовный потенциал, который постепенно отошел на второй план", - цитирует слова Смирновой тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Также в ходе конференции были озвучено мнение о том, что развитие Федерации сегодня должно происходить на основе перехода к качественно новому курсу в сфере межнациональных отношений, первоочередной задачей которого является всемерное укрепление межнационального сотрудничества с учетом самобытности и интересов каждого народа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", указ о проведении "Укрепление межнационального и межконфессионального единства в ЮФО - важнейший фактор российского федерализма" межрегиональной научно-практической конференции на тему был подписан главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На ее проведение из резервного фонда президента Чечни планировалось выделить 998 000 рублей.

9 сентября в Чечне также прошел масштабный культурный форум международный фестиваль "Мир Кавказу", в котором приняли участие мастера искусств из регионов Южного федерального округа, а также Абхазии и Южной Осетии.

В своем выступлении на заседании круглого стола этого мероприятия генеральный директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук Ваха Асталов подчеркнул, что этнокультурный массив Кавказа - феноменальное явление, которое сформировалось в результате конвергенции в этом регионе локальных культур и, находясь на стыке Европы и Азии, регион представляет собой разнообразные и разноязычные культурные традиции, благодаря которым в этом регионе поддерживались мир и добрососедские отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии