10 октября 2007, 13:56

Похищенные в Чечне братья Аушевы содержались в Урус-Мартане

22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович, похищенные группой неустановленных сотрудников силовых ведомств 18 сентября, содержались сперва в Урус-Мартановском районе, а затем были переправлены в горный Шатойский район Чечни.

Так считает эксперт МХГ по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

"Я, можно сказать, "веду это дело" и знаю очень много деталей, поскольку постоянно общаюсь с пострадавшими, - говорит правозащитник. - Захват братьев был произведен в Чечне по звонку из УФСБ по Северной Осетии. Я твердо убежден в том, что никто не собирался отпускать ребят живыми. Их планировали убить. У них отобрали и сожгли паспорта, поясные ремни, забрали мобильные телефоны. Похитители, которые, безусловно, являются сотрудниками силовых служб, перевезли Аушевых в Урус-Мартан, где подвергли их избиениям и пыткам, а затем вывезли в Шатой. Там их и освободили".

По мнению правозащитника, от неминуемой смерти ребят спасла массовая акция протеста, устроенная в Назрани их родными и односельчанами. "Власти, вероятнее всего, просто испугались, что акция протеста может принять общереспубликанский характер и привести к самым непредсказуемым результатам. Аушевых освободили только после звонка на мобильный телефон одному из их мучителей, когда ребят уже фактически везли на место предстоящей казни", - считает он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 сентября в пригороде Грозного - поселке Черноречье, неизвестные лица захватили и увезли в неизвестном направлении двух жителей ингушского селения Сурхахи: троюродных братьев Аушева Магомеда Макшариповича и Аушева Магомеда Османовича. Близкие и односельчане похищенных устроили в Назрани массовую акцию протеста, требуя найти и освободить ребят, которая закончилась стычкой с сотрудниками милиции, пытавшимися разогнать митингующих. Позже братья Аушевы были освобождены из заключения.

Расследованием обстоятельств произошедшего с Аушевыми занимается прокуратура Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 18:23

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей