03 октября 2007, 19:57

В Кабардино-Балкарии суд истребовал постановление о погребении тел боевиков

Нальчикский городской суд истребовал постановление о погребении лиц, смерть которых наступила в результате вооруженного столкновения 13 октября 2005 года в Нальчике (Кабардино-Балкария).

В постановлении за подписью руководителя следственной группы Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А.Саврулина от 15 мая 2006 года, в частности, говорится, что "в ходе проведения антитеррористической спецоперации по отражению нападения" были уничтожены 95 боевиков, что "все судебные экспертизы, в том числе и молекулярно-генетические, сопряженные с исследованием трупов погибших террористов, окончены, и личность каждого из них установлена в процессуальном порядке".

Между тем наряду с перечисленными в документе 92 фамилиями три убитых боевика остались неустановленными, и им были присвоены номера.

Далее в документе говорится, что данное постановление вынесено на основании Федерального закона "О погребении и похоронном деле" №8-ФЗ, а также положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.03.06 3164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта", в соответствии с которым "погребение лиц, уголовное преследование которых прекращено из-за их смерти, осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами".

Согласно документу, "постановление для исполнения" было направлено Президенту Кабардино-Балкарской Республики.

Родственники погибших обжаловали данное постановление в суд. Суд истребовал в Администрации Президента КБР постановление, а также акт о произведенном погребении.

Представитель Президента Кабардино-Балкарии в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков на заседании суда пояснил, что проверка входящей корреспонденции показала, что данный документ не поступал в адрес руководства республики.

Комментируя ситуацию, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова сказала, что все, что связано с погребением тел, было совершено с нарушением закона. "Это вытекает из решения Конституционного суда, которое рассматривало заявление Гузиева и Каромовой о выдаче тел сыновей. В решении сказано, что "до вступления приговора суда в законную силу тела погибших боевиков не могут быть погребены". Соответствующие государственные органы обязаны принимать меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций", - заявила Дорогова.

"Обжалуя постановление, вынесенное руководителем следственной группы Саврулиным, мы хотим, чтобы оно было решением суда признано незаконным. И мы также хотим узнать, какие должностные лица что сделали с телами", - сказала Лариса Дорогова.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей