15 августа 2007, 16:53

Бехбудов: в Азербайджане еще практикуются пытки

В Азербайджане все еще практикуется применение пыток, и все те, кто виновен в этих злодеяниях, должны понести ответственность перед законом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил правозащитник Эльчин Бехбудов. По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

На вопрос, какие обычно применяются пытки к задержанным, Э. Бехбудов отметил, что по имеющимся у него документам, сегодня в Азербайджане применяются ужасные пытки.

Пытают скрытно, без присутствия прокуроров и адвокатов, в потайных камерах. В следственном изоляторе, в камерах заключения людей не мучают. Пытки применяются в кабинетах следователей и оперативников, причем по ночам, чтобы никто не слышал. В основном пытают на этапе первичного расследования в полицейских участках и управлениях. Люди, не совершавшие преступлений, под пытками пишут признательные показания, сказал Бехбудов.

На вопрос, а применялись ли пытки, в отношении арестованных журналистов Э.Бехбудов отметил, что он неоднократно встречался с заключенными журналистами - Ейнуллой Фатуллаевым, Ровшаном Кябирли, Самиром Сядагятоглу, Мирзой Сакитом, Яшаром Агазаде. Но они ни разу не жаловались на условия содержания и на применения к ним пыток.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей