24 августа 2007, 02:17

На горных реках Северной Осетии будут построены 17 малых ГЭС

В соответствии с ранее разработанной концепцией развития малой гидроэнергетики, в Северной Осетии предстоит построить 17 малых гидроэлектростанций в бассейнах трех горных рек — Урух, Билягидон и Айгамута.

Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет осуществляться в течение десяти лет - на первом этапе, а именно с 2008 по 2012 годы войдут в строй восемь объектов, а остальные будут построены до 2017 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время готовятся предложения по развитию малой энергетики республики для их последующего включения в Генеральную схему развития электроэнергетики Российской Федерации до 2030 года.

"Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет вестись за счет средств федерального и республиканского бюджета, а также за счет потенциальных инвесторов, с которыми обсуждаются варианты взаимовыгодного партнерства, - отметил представитель пресс-службы.- Средства федерального бюджета направляются исключительно на создание и развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации данного проекта".

Общий объем инвестиций оценивается на сумму около девяти миллиардов рублей, и выделение средств федерального бюджета будет происходит в рамках Федеральной целевой программы "Юг России на 2008 — 2012 годы".

К разработке необходимой документации уже подключились специалисты ряда республиканских ведомств. В частности, сотрудники министерства окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания в течение длительного времени обследовали бассейны горных рек, и на основании собранных данных в настоящее время готовятся материалы для экологической экспертизы проекта.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что во Владикавказе состоялись деловые переговоры между председателем правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым и вице-президентом группы компаний "Меркурий" Сергеем Хетагуровым.

"Результатом встречи стала договоренность о том, что между руководством республики и группой компаний "Меркурий" будет подписано генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве, - рассказали в пресс-службе. — Приоритетными направлениями такого сотрудничества являются гидроэнергетика, перерабатывающая промышленность и торговля". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проект строительства каскада малых гидроэлектростанций в Северной Осетии был представлен на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Годовая потребность в электроэнергии Республики Северная Осетия-Алания составляет более двух миллиардов киловатт-часов, и в настоящее время гидроэлектростанции республики, построенные 40-50 лет назад, вырабатывают 16% необходимой электроэнергии.

Ситуация сможет измениться в ближайшие три года, когда выйдет на проектную мощность строящаяся Зарамагская ГЭС. Однако, Северная Осетия способна удовлетворить свои потребности в полном объеме, и также стать поставщиком энергии, только при реализации данного инвестиционного проекта малых ГЭС, использующего потенциал трех горных рек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей