24 августа 2007, 02:17

На горных реках Северной Осетии будут построены 17 малых ГЭС

В соответствии с ранее разработанной концепцией развития малой гидроэнергетики, в Северной Осетии предстоит построить 17 малых гидроэлектростанций в бассейнах трех горных рек — Урух, Билягидон и Айгамута.

Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет осуществляться в течение десяти лет - на первом этапе, а именно с 2008 по 2012 годы войдут в строй восемь объектов, а остальные будут построены до 2017 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время готовятся предложения по развитию малой энергетики республики для их последующего включения в Генеральную схему развития электроэнергетики Российской Федерации до 2030 года.

"Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет вестись за счет средств федерального и республиканского бюджета, а также за счет потенциальных инвесторов, с которыми обсуждаются варианты взаимовыгодного партнерства, - отметил представитель пресс-службы.- Средства федерального бюджета направляются исключительно на создание и развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации данного проекта".

Общий объем инвестиций оценивается на сумму около девяти миллиардов рублей, и выделение средств федерального бюджета будет происходит в рамках Федеральной целевой программы "Юг России на 2008 — 2012 годы".

К разработке необходимой документации уже подключились специалисты ряда республиканских ведомств. В частности, сотрудники министерства окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания в течение длительного времени обследовали бассейны горных рек, и на основании собранных данных в настоящее время готовятся материалы для экологической экспертизы проекта.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что во Владикавказе состоялись деловые переговоры между председателем правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым и вице-президентом группы компаний "Меркурий" Сергеем Хетагуровым.

"Результатом встречи стала договоренность о том, что между руководством республики и группой компаний "Меркурий" будет подписано генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве, - рассказали в пресс-службе. — Приоритетными направлениями такого сотрудничества являются гидроэнергетика, перерабатывающая промышленность и торговля". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проект строительства каскада малых гидроэлектростанций в Северной Осетии был представлен на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Годовая потребность в электроэнергии Республики Северная Осетия-Алания составляет более двух миллиардов киловатт-часов, и в настоящее время гидроэлектростанции республики, построенные 40-50 лет назад, вырабатывают 16% необходимой электроэнергии.

Ситуация сможет измениться в ближайшие три года, когда выйдет на проектную мощность строящаяся Зарамагская ГЭС. Однако, Северная Осетия способна удовлетворить свои потребности в полном объеме, и также стать поставщиком энергии, только при реализации данного инвестиционного проекта малых ГЭС, использующего потенциал трех горных рек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей