22 августа 2007, 10:46

В Ставропольском крае диагноз "дизентерия" подтвержден у 35 отравившихся детей

По результатам лабораторных исследований у 35 больных в Благодарненском районе Ставропольского края выделена культура "шигелла Зонне" (т.е. дизентерия. Это заболевание вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 вариантов, в том числе Флекснера и Зонне - прим. "Кавказского узла").

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Всего с начала вспышки зарегистрировано 129 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. По состоянию на 6 утра 22 августа в инфекционном отделении Благодарненской ЦРБ находится 70 человек, в том числе 69 детей и 1 взрослый.

С 16 августа в инфекционное отделение Благодарненской ЦРБ из детских дошкольных учреждений госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию дети в возрасте от 2 до 6 лет и 1 сотрудник - повар детского сада № 5.

С 16 августа на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям района введен режим ЧС.

Как пояснили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, проводятся противоэпидемические мероприятия по активному выявлению заболевших среди детей посещающих все детские дошкольные учреждения. Обследовано 186 человек (детей и взрослых), контактировавших с заболевшими. Выявляются источники заражения.

Отобрано 127 смывов на условно патогенную и патогенную микрофлору, 20 суточных проб готовых блюд, 5 проб пищевых продуктов, 5 проб питьевой воды.

Специалистами Роспотребнадзора ведется проверка пищеблоков дошкольных учреждений и предприятий-поставщиков продуктов питания. В дошкольных учреждениях проводится дезинфекция, администрацией района решен вопрос по замене поставщика продуктов.

На базе неврологического отделения ЦРБ развернуто 30 дополнительных коек (всего стало 73), в случае необходимости запланировано развертывание 20 дополнительных коек на базе дневного стационара поликлиники.

Для оказания медицинской помощи дополнительно привлечены на стационарном этапе 2 врача (в том числе врач-инфекционист из краевого центра) и 3 медработника, сформирована дополнительная бригада скорой медицинской помощи.

В ходе дополнительных подворных осмотров обследовано 478 человек.

Фагированием дизентерийным бактериофагом (профилактика) охвачено 230 детей. "Основным фактором передачи инфекции в ДДУ Благодарненского района предположительно является кефир производства ОАО "Маслосыродельный завод Александровский", - отмечают в ЮРЦ МЧС.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 12:53

12 августа 2022, 12:29

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей