22 июля 2007, 03:34

Иран готов оказать содействие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

В случае необходимости Иран готов оказать содействие переговорам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в ходе встречи с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В свою очередь Серж Саркисян, отметив важность скорейшего установления в регионе мира и стабильности, заявил, что Армения всегда высоко ценила роль Ирана в этом процессе.

"Экономическое развитие в довольно опасном регионе не может быть сопоставимо с аналогичным развитием стабильного и безопасного региона", - отметил премьер-министр РА, добавив, что позиция Еревана заключается в мирном урегулирования карабахского конфликта путем переговоров. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня уже стали ощутимыми результаты добрососедских отношений между народами Армении и Ирана, которые особо активизировались в течение последних 15 лет.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, принимая своего иранского коллегу, сопредседателя армяно-иранской межправительственной комиссии с иранской стороны Манучера Моттаки.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, глава внешнеполитического ведомства Ирана М.Моттаки, в свою очередь, заверил, что в настоящее время есть все предпосылки для увеличения вдвое товарооборота, существующего сегодня между двумя странами.

Моттаки также отметил, что в течение последних лет между Арменией и Ираном осуществлен ряд важнейших взаимовыгодных программ. Среди них - строительство газопровода Иран-Армения, двух линий электропередач, строительство Ираном ветряной станции на территории Армении и др. Отметим, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 200 млн долларов США.

В пятницу, 20 июля, в Ереване открылось 7-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии. Стороны обсудили вопросы, связанные со строительством новой гидроэлектростанции на реке Аракс, установлением прямой железнодорожной связи между двумя странами, строительством нефтеперерабатывающего завода на территории Армении с участием Ирана, Армении и России, созданием торгового центра Ирана в Армении.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии было принято решение о начале строительства в ближайшие месяцы третьей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном.

По приглашению иранской стороны премьер-министр Армении Серж Саркисян и председатель Национального Собрания  Армении Тигран Торосян в текущем году посетят Иран. До конца года официальный визит в Армению нанесет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей